乡土文化是乡村旅游魅力的源泉
时下,乡村旅游已成为文化旅游产业健康发展、促使农村三大产业深度融合、与生产生活生态同步改善的新业态和新模式,不仅让城里人赏心悦目,也给农村人带来就业增......

要依托当地自然资源和人文底蕴发展乡村旅游,让景点、线路各具特色、创意、亮点,让每一个乡村旅游点都有特色风景。这既是乡村旅游可持续发展的新起点,也是满足大众消费需求的需要。

□周荣光

时下,乡村旅游已成为文化旅游产业健康发展、促使农村三大产业深度融合、与生产生活生态同步改善的新业态和新模式,不仅让城里人赏心悦目,也给农村人带来就业增收机会,还成为拉近城乡感情、促进文化交融、加快要素交换、推动乡村振兴的新产业。

农耕文化、“乡愁”文化、民俗文化火了乡村旅游,使其成了朝阳产业,让人欣喜,令人振奋。但也有一些现象值得关注。笔者近期在走访陕西一些地方后发现,很多地方乡村旅游存在同质化现象:不少建筑雷同,譬如都是石板路加木屋店、砖墙加小青瓦,招客幡迎风招展;销售的手工艺纪念品似乎都是同一家工厂生产的,同样的帽子、手链;小吃也大都是凉皮、麻花、锅盔等。

显然,如何避免同质化已成为乡村旅游发展的一道新考题。笔者认为,乡村旅游需要千姿百态,要有自己独有的“真特色”,否则可能就会昙花一现,陷入“复制+粘贴”的同质化窠臼。由于一些地方不重视深挖个性文化内涵,而是生硬模仿、抄袭,出现了建筑格局雷同化、餐饮品种他乡化、观光游览速食化的趋势。而许多投资方为尽快盈利,追求“立竿见影”,往往草草招商,匆匆开放。如此发展同质化、外貌和内涵“千村一面”,可能会让乡村旅游成为“一次性消费”,失去长久魅力,不利于健康持久发展。

各具特色、千姿百态的乡村旅游不是生造出来的,需要深入挖掘本地历史传统文化。乡村旅游要发挥乡土优势,挖掘听不完的乡土故事,尝试唤起能打动人心,特别是游客内心特定的乡村记忆及生活想象;要用独特的村寨、民俗文化、美丽田园打动人,引入具有鲜明个性的农耕文化元素,进行文化记忆展示,拓展休闲农业内涵;餐饮和休闲项目要在当地特色上下功夫,围绕“舌尖上的乡愁”做文章,创造制作带有本地独有特色的纪念品和工艺品,刺激消费意愿,激发游客的体验兴趣,从而让游客来了有看头,回去之后有回忆。

发展千姿百态的乡村旅游,还需要在弘扬传统文化上做文章。乡村旅游中的乡村文化是历史文化的重要组成部分,包含人们根深蒂固的情结。中国有着几千年的农耕文明,蕴涵着尊重自然、改造自然、追求天人合一的传统文化。要依托当地自然资源和人文底蕴发展乡村旅游,让景点、线路各具特色、创意、亮点,让每一个乡村旅游点都有特色风景。这既是乡村旅游可持续发展的新起点,也是满足大众消费需求的需要。

唯有保护、传承和发挥好每一处乡村传统文化特色和历史底蕴,让人们在乡村不但能看到稼穑熟黄的田野、感受乡村振兴的氛围、分享农家丰收的喜悦,还能在各地分别找回不一样的“味道”。只有这样,乡村旅游才有挡不住的乡情邀约,进而保持其独特魅力,实现长足发展。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287