吉州率先推行企业登记身份管理实名验证
5月5日,我省正式启动全国企业登记身份管理实名验证系统。吉州区率先学习、贯彻通知要求,于当日正式启用企业登记身份实名验证系统,实行身份管理实名验证。

吉安新闻网讯  记者曾晶报道:为有效防控通过冒用他人或虚假身份骗取登记的违法行为,推进实施企业登记身份信息管理提供统一技术支持,5月5日,我省正式启动全国企业登记身份管理实名验证系统。吉州区率先学习、贯彻通知要求,于当日正式启用企业登记身份实名验证系统,实行身份管理实名验证。

吉州区行政审批局一工作人员告诉记者,企业登记身份管理实名验证适用范围包括:企业、个体工商户、农民专业合作社的设立、变更(备案)环节验明相关自然人身份信息(企业法人等组织及非中华人民共和国居民身份证的身份信息验证除外);不含企业名称预先核准,注销登记下一阶段再另行通知执行时间。

变更(备案)登记对委托代理人及变更(备案)登记过程中新增的相关自然人,办理股东(合伙人、投资人)变更登记的,还需要验证出让股东(合伙人、投资人)的身份信息。

申请人在办理企业登记注册时,相关自然人需全部在“全国企业登记身份管理实名验证系统”(手机端下载应用“登记注册身份验证APP”)通过身份验证,方可开始申报业务。在完成本人实名验证时,须自行设置是否用于办理登记注册,并设定验证有效期。

该工作人员表示,如确因技术问题造成个别自然人使用APP无法通过身份验证的情况,相关自然人应本人携带有效身份证件到登记机关,由窗口工作人员通过现场设备核验或人工验证等方式提供救济渠道,该局将提供自助终端设备现场核验的救济途径(预计5月底前设备到位,在设备引进前人工验证)。

申请人选择“无纸全程电子化”方式办理企业登记业务的,仍通过“江西工商网上大厅”微信公众号进行实名认证电子签名提交。打印申请材料到窗口提交方式办理登记业务的,则需相关自然人全部通过APP验证或现场设备核验或人工认证后方可打印材料。

吉州区推行实名验证的原则是自然人投资设立的企业(含个体工商户)必须通过江西工商网上大厅的微信公示号电子签名提交,不能电子签名提交的企业类型及登记类型主推APP验证,其他方式都是救济途径,APP验证方式相对简单、易掌握,确因技术问题不能使用APP验证时才会启用救济途径进行现场设备核验或人工认证。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287