“驴友”迷路 困山五天 井冈山民警村民合力营救助其脱险
“辛苦了,辛苦了,谢谢你们!”4月24日16时许,当看到前来救助的民警,因迷路被困深山近五天的叶某,坐在地上,双手作揖并点头激动地说道。

张卫平、吴飞云 文/图

“辛苦了,辛苦了,谢谢你们!”4月24日16时许,当看到前来救助的民警,因迷路被困深山近五天的叶某,坐在地上,双手作揖并点头激动地说道。叶某是遂川人,今年29岁,身为“资深驴友”的他于4月20日下午从永新三湾出发,独自一人走山路拟从井冈山前往遂川,不料迷失方向被困深山中。井冈山市公安局民警和东上乡浆山村委干部、村民一起,经过近4个小时的搜救,将叶某安全带离深山。

4月24日12时30分,龙市派出所民警接到指挥中心派警:在白石坳山上有一男子迷路,人体力不支,因方位不清,无法下山,需要民警救助!接到指令后,民警立即与报警人电话取得联系。但是,报警人不熟悉地形方位,无法说清自己目前所在的准确位置。为了尽快确认被困人员的位置,争取营救时间,民警想到了微信的定位功能,于是马上添加“驴友”叶某微信让其发送即时定位,并叫他将周围环境拍照发到民警的手机中。

12.张景亮与被困者叶某亲切交谈 - 复件

张景亮与被困者叶某交谈

根据定位和相片,副所长郭志成确定叶某大致位置不在龙市派出所管辖范围之内,而是在睦村派出所的辖区范围之内,立即与睦村派出所教导员张景亮取得联系并很快汇合一处,同时联系上东上乡浆山村委会林主任和两名熟悉山路地形的村民。

通过共享位置,张景亮初步判断被困者可能位于老棚下附近,驱车和大家一起前往目的地。途中,因山地坑洼崎岖,车辆无法继续行驶,大家只好就地停好车辆,踏着荆棘徒步赶路。

近1个小时后,民警到达老棚下附近。可呈现眼前的是四面环山、无路可循,且手机信号也很不稳定,无法使用电话联系对方,民警只有通过呐喊,听声辨位,待得到回应后,估摸着方向逐步向对方靠近……举步维艰时,便用劈刀一刀刀地砍开一条“路”来。期间还发现有毒蛇出没,张景亮一边提醒搜救人员注意安全,一边仔细观察沿线道路情况。参加搜救的每个人都不顾个人安危,踏着严格来说不能算路的崎岖小径,顺着小溪流,甚至干脆就踩着溪水蜿蜒前行,在深山幽谷中足足又走了一个多小时;出发得有些匆忙,忘记带水了,渴了就喝口溪水救救急;累了,就在溪流旁边找个枯木坐坐,或者干脆就坐在溪水面上的大石块上歇歇脚。

就在此时,张景亮发现有块空地,明显是迷路者休息过的地方,且空地旁边有白色垃圾,他断定叶某就在附近,要求大家抓紧时间全力以赴搜救。很快,在一处溪水旁的小山坡上,民警找到了尽显疲态的被困者叶某。看到叶某的一瞬间,张景亮站在过膝的溪水中,回过头高兴地向大家亮出一个胜利的手势。确认叶某各项生命体征正常后,大家搀扶着叶某,拄着棍子,带着他的包括帐篷在内的“驴友”装备原路折返,回到停车点,然后开车返回龙市镇,将叶某送往宾馆休息。

原来,4月20日下午,叶某由永新三湾出发,准备徒步攀越井冈山前往遂川家中。因雨水天气频繁,林中气温骤降,而叶某仓促上山准备不充分,加上对地形不熟悉,在遍地是枯枝烂叶的山林内行走,已然摔倒了好几回,脸上、身上均有擦伤,叶某在深山转来转去将近五天,又没有多余的食品供给,靠仅有的一点点干粮及山水支撑,终因体力不支,才想到了报警求助。

回到派出所时,才发现众人脸上、手上均有不同程度的刮痕,脚上也起了水泡,显然这十几公里的山路并不好走!而且,由于大家沿着溪水前行甚至只能踩着溪流寻找被困者,4个人的皮鞋已被溪水浸泡多时几乎报废了。但是,对民警来说,能安全地把人接下山,这辛苦,值了!

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287