斯里兰卡旅游业恐遭受重创 影响其对外清偿能力
来源: 新华网 2019-04-25 08:17 我要评论 井冈山报社融媒体
经济分析师23日说,斯里兰卡两天前遭遇的系列爆炸袭击除了造成重大人员伤亡,还令旅游业蒙上阴影,累及经济。

经济分析师23日说,斯里兰卡两天前遭遇的系列爆炸袭击除了造成重大人员伤亡,还令旅游业蒙上阴影,累及经济。

斯里兰卡首都科伦坡市区发生的4起爆炸中,3起针对外国游客出入的五星级酒店,多名外国人遇害,包括丹麦首富安德斯·波尔森的3个孩子。

美国、日本、澳大利亚等国针对斯里兰卡发布旅行警告,提醒公民谨慎前往这一南亚国家。

一些旅行社介绍,不少游客临时取消赴斯里兰卡的行程。为照顾游客的利益,部分航空运营商和旅行社决定不收取他们取消或更改机票及行程的手续费。

日本交通公社旅游研究与咨询公司发言人说,打算修改5月10日以前出发的跟团游套餐,避开科伦坡等高风险地区;5月10日以后出发的跟团游行程待定。印度航空公司和靛蓝航空公司说,乘客如果取消或更改出行日期在4月24日以前的机票免交手续费。

路透社报道,印度是斯里兰卡最大的游客来源国,去年42.5万印度人赴斯里兰卡旅游。斯里兰卡去年接待230万外国游客,比2009年增加4倍。

斯里兰卡政府军2009年5月击败分离主义武装泰米尔猛虎组织,结束30年内战。自那以后,斯里兰卡安全局势逐步向好,经济开始恢复,旅游业得以复苏。

旅游业是斯里兰卡外汇收入的第三大来源,去年创收44亿美元,占其国内生产总值(GDP)的5%。

斯里兰卡风光旖旎,有“印度洋上明珠”美誉。热门旅行指南丛书《孤独星球》出版商把斯里兰卡评为2019年最佳旅游目的地之首。

不过,依照不少经济分析师的判断,恐怖袭击可能使斯里兰卡旅游业遭受重创。花旗集团23日评估,袭击不仅会影响斯里兰卡经济,还会影响其“相对脆弱的对外清偿能力”。(王宏彬)(新华社专特稿)

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287