让“农民夜校”的灯亮起来
据报载,今年4月以来,湖南常德市西湖镇办起了“农民夜校”,9个村2个社区每月一课、一个主题轮着来。首期主题是健康知识讲座,自在新港村开班起,已经办了7场,......

刘予涵

据报载,今年4月以来,湖南常德市西湖镇办起了“农民夜校”,9个村2个社区每月一课、一个主题轮着来。首期主题是健康知识讲座,自在新港村开班起,已经办了7场,走过7个村,场场都是爆满。

这是一则令人欣慰的好消息。上世纪六七十年代,“农民夜校”曾经是村里一道独特的风景。那时的“农民夜校”,主要任务是“扫盲”,同时也兼顾一些政治、文化、科技常识的普及。“农民夜校”不仅点亮了寂静的乡村夜晚,更是点亮了广大农民群众求知的心。

然而,曾几何时,“农民夜校”逐渐淡出了人们的视线。村民晚上闲来无事就四处喝酒、闲逛,甚至打牌赌博、搞封建迷信活动,既浪费了宝贵的时光,还容易引发各种家庭和社会矛盾。

在此背景下,开办“农民夜校”意义非同小可。“农民夜校”让广大农民群众把闲暇时间用来学习,不仅能够让他们学到理论政策、法律知识、农业技术和致富本领,更丰富了群众的文化生活,培养了他们文明向上的生活模式,对于宣传党的政策、普及致富技能、传播文明新风、促进社会和谐起到了不可替代的作用。因此,在新时代,我们不仅有必要将“农民夜校”重新开办起来,更要把这一好做法、好经验、好传统坚持下去,发扬下去。

期盼久违的“农民夜校”的灯亮起来!

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com