一水两用 一田多收 新干稻渔综合种养助力"绿色"增收
来源: 吉安新闻网 2019-04-23 08:58 我要评论 井冈山报社融媒体
春江水暖,花红柳绿,和风畅美。日前,新干县大洋洲镇500亩虾稻养殖基地迎来丰收季。一筐筐活泼乱跳的小龙虾从稻田蹦到岸上,跳进寻常百姓家,既富了百姓,又美......

吉安新闻网新干讯(彭建新、段中华)春江水暖,花红柳绿,和风畅美。日前,新干县大洋洲镇500亩虾稻养殖基地迎来丰收季。一筐筐活泼乱跳的小龙虾从稻田蹦到岸上,跳进寻常百姓家,既富了百姓,又美了环境。

近年来,新干县以绿色发展为理念,大力推广稻渔生态综合种养新技术,实现“一水两用、一田多收、稻渔共赢”。

“田里的水既能种稻米,又能搞养殖,发挥多重作用;同一块田不仅渔米丰收,还果蔬飘香,多种景象同现。”新干水产部门负责人告诉笔者,截至目前,该县全县建成稻渔示范基地20多个,发展面积4000多亩,年产值近亿元,带动180余名贫困户增收致富。

刘小林是新干县最大的稻虾养殖户,两年前毅然从副食品批发转行从事水产养殖,看中的正是稻渔综合养殖的潜力无限。据他估算,“稻+虾”模式亩产值可达万元,其中,一季稻亩产量700斤,这种虾稻米按每斤9.8元计算,产值6860元;稻田虾亩产150斤,按市价25元/斤计算,产值3750元。“扣除成本每亩六七百元,亩平均纯利润是传统种田经济效益的10倍呢!”今年,刘小林拟将种植规模扩大到1500亩以上。为让稻渔综合种养立体效益看得见,他还打响虾稻有机米品牌,推出休闲渔业等项目。

“稻渔共生,生态环保。”据了解,新干稻渔综合种养技术通过加高田基开设沟渠,增大稻田养殖水体空间,增加优质品种的种养,增加农家肥料、农家饲料的投入,实现减少化肥、农药使用,减少人工劳力投入等,既稳了粮食产量,又提高了水产品质,实现稻渔共赢。

“稻因鱼而优,鱼因稻而贵”。稻渔新技术的推广,让不少养殖户偿到了甜头。该县界埠镇养殖户刘小兵去年稻鱼养殖植面积20亩,收入就达15万元。他告诉笔者,“稻鱼”田头价格一直保持35-45元/公斤,是外来同类品种价格的5倍以上,效益很可观。

“稻渔共生,前景可期!”新干县农业部门相关负责人介绍,稻田综合种养业不是单纯的养殖业,当种养面积、产量规模上来了以后,一定要走全产业链的路子。下一步他们将把二三产融合进去,鼓励、指导各地发展与稻田综合种养有关的休闲渔业、旅游观光业和加工流通业,进一步提升稻田立体效益,实现绿色增收、健康持续发展。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287