杜鹃山发现罕见水晶兰
近日,游客在畅游井冈山杜鹃山时,在海拔1200米高的杜鹃山景区悬空栈道,发现一簇十分罕见的花———水晶兰。

吉安新闻网讯(李锦玲、曾建华 文/图)近日,游客在畅游井冈山杜鹃山时,在海拔1200米高的杜鹃山景区悬空栈道,发现一簇十分罕见的花———水晶兰。水晶兰的花呈白色,肉质,单株,高10至30厘米,全株无叶绿素,像水晶般透明,在幽暗处发出诱人的白色亮光。

d400853af2c88e4b661f6243f2df036_副本

 

水晶兰又名孟兰花、幽灵草,属鹿蹄草科植物,是多年生草本腐生植物,无毒,茎直立,不分枝,全株无叶绿素,从不进行光合作用,是靠腐烂的植物来获得养分。水晶兰通常生长在海拔800到3200米阴冷潮湿的针叶林或针阔混交林之中。它们大多生长在人迹罕至的密林中,十分罕见。当夜幕降临,水晶兰在幽暗中散发出诱人的白色光亮,极富观赏价值。

4月中旬是观赏水晶兰的最佳时节。井冈山杜鹃山森林蓊郁,植被丰富,生态良好,适宜水晶兰的生长。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287