别让“陋习” 污染城市文明
近日的一天下午,笔者去公园散步,刚到公园门口,就看见几位年轻家长抱着孩子往外走,孩子的手里都攥着几株五颜六色的鲜花。看得出,这是从公园里捋下来的。

许贵元

近日的一天下午,笔者去公园散步,刚到公园门口,就看见几位年轻家长抱着孩子往外走,孩子的手里都攥着几株五颜六色的鲜花。看得出,这是从公园里捋下来的。

在公园的一片林子里,笔者还看到,一些健身者,把一只腿支在树干上,双拳不停地“捶腿”。由于经常有人这样做,树皮上留下了不少“伤痕”。还有扎推玩扑克的,再加上围观的人,弄得地上不少烟头……

不论是随意“捋花”的,还是把树木当作健身器材的,还是散落烟头的,都是不文明的陋习,这与我们创建文明城市、加强现代化城市管理的要求是背道而驰的。

其实,公园都有明示牌和公园公约。但有的游园者和休闲娱乐健身者却视而不见、不屑一顾,甚至“明知故犯”,实在是令人遗憾。

公园不仅是市民休闲娱乐健身的场所,也是城市的文明窗口。人民城市人民建、人民城市人民管,这一家喻户晓、众人皆知的口号不能停留在口头上。国家不惜投资兴建各类公园就是供人们赏心悦目、休闲娱乐、强身健体、陶冶情操的好去处。因此,创建文明城市要从点滴做起,从自身做起,从每个社会成员做起,从呵护花草树木做起,从尊重公园管理者的辛勤付出做起,自觉养成弘扬文明、树立新风的良好习惯。在创建文明城市的实践中,不断提升道德水准和文明素质,别让那些令人唾弃的种种“陋习”污染我们城市的文明!

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287