一江碧水 两岸翠色 吉安实施赣江最美岸线建设
吉安河流众多、水系发达、岸线密集。受自然灾害、人为因素等影响,过去乱占、乱采、乱堆、乱建等破坏河道岸线行为一度成为影响吉安生态环境的重点问题之一。

四月的吉安草长莺飞,行走于赣江之滨,只见两岸绿树葱茏,花开正艳;河面群鸟齐飞,追逐嬉戏……百里赣江最美岸线画卷正徐徐展开。

吉安新闻网讯(记者曾诗敏)吉安河流众多、水系发达、岸线密集。受自然灾害、人为因素等影响,过去乱占、乱采、乱堆、乱建等破坏河道岸线行为一度成为影响吉安生态环境的重点问题之一。

水污染问题表象在水里,其实根子在岸上。为加强百里赣江流域生态环境综合治理,我市以实施赣江最美岸线建设为主轴,大力开展河湖岸线大排查、大整治、大保护。2018年,我市出台了《吉安市赣江最美岸线建设实施意见》,计划3年内打造全市500里赣江最美岸线,推动“全景吉安、全域旅游”的发展,真正实现“水美、岸美、产业美”。

大排查,加密“巡”的频度。我市积极构建了责任明确、系统完善的市、县、乡、村四级河长制组织体系。要求市级河长每年巡河2次以上,建立村级河长日巡、乡级河长周巡、县级河长月巡“三巡”制度。真正做到了解情况在一线,检查督查在一线,协调处理在一线,攻坚破难在一线。2018年以来,全市各级河长开展巡河督查、明察暗访4万余次,关停了青原区石板桥养猪场,拆除了永新县里田镇违规占用河道扩建房……彻底解决了一些对河岸重点污染的问题。

大整治,加大“治”的力度。我市以问题为导向,坚持工程措施与管理措施并重,坚持治标与治本并举,开展专项整治。全面整治生活污水垃圾、工业污染、农业面源污染、海口船舶污染、非常采砂等,切实解决好当前存在的突出问题。在全市上下的共同努力之下,我市百里赣江流域生态环境综合治理取得初步效果。在2018年,全市水环境质量在全省稳居第一,全市范围52个水功能区水质达标100%,县级以上城市饮用水水源地水质达标率保持了100%,47座大中型水库水质全部达到或优于III类水,达标率100%。

大保护,加快“建”的速度。青原区投资8400万元用于实施富水河流域水环境综合治理,对富水河25.5公里河道水环境进行整治。泰和县积极打造蜀水流域马市镇、苏溪镇特色小镇建设。安福县以泸水河为单元,整合农林水等20个项目,打捆形成总投资25亿元的流域生态保护与综合治理项目……在百里赣江流域生态环境综合治理中,我市始终坚持市级为统筹、各县区为主体,加强对赣江流域水生态保护与修复,加快赣江沿线植被修复与提升,促进绿色发展,打造绿色农业、特色小镇、美丽乡村、生态岸线,发展生态旅游。

一江碧水,两岸翠色。2018年,我市先行投资20亿元开展赣江吉水段水生态综合治理,投资30亿元打造赣江市中心城区段两岸60公里最美岸线,投资20亿元打造赣江泰和段苏溪牧歌滩尾、蜀口生态岛等一批景观岸线。2019年,我市将竭尽全力留住庐陵大地江南水乡的美景,早日实现打造美丽中国“江西样板”走前列的“吉安梦”。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287