吉水首次发现土地革命时期大型战斗遗址
近日,吉水县文物部门在该县水南镇三甲村龚岭山顶发现土地革命时期大型战斗遗址。

●战壕约300米长,30至50厘米深,60至100厘米宽

●壕沟每隔10米左右设有土炮台

●哨卡约50平方米,四周现残基高3米,厚1米

吉安新闻网吉水讯(廖海文、施云根、刘文强)近日,吉水县文物部门在该县水南镇三甲村龚岭山顶发现土地革命时期大型战斗遗址。

该遗址由战壕、哨卡、土炮台、地道组成。现保存完整的战壕约300米长,深度在30至50厘米,宽度在60至100厘米不等,依山势而筑,居高临下,气势雄伟。

战壕分内外两排,之间有壕沟相接,壕沟每隔10米左右设有土炮台。另1000米余处山口遗存哨卡一间。该哨卡呈正方形,约50平方米,四周现残基高3米,厚1米,该哨卡可控制山脚下路口出入。

水南镇是东固革命根据地的重要组成部分,土地革命前期,这里先后爆发了“水南十月起义”“水南圩起义”等革命活动。该遗址保存完整,功能齐全,对深化中国共产党历史研究具有重大意义。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287