鼻腔流血四个月 竟是蚂蟥惹的祸
近日,万安县人民医院来了一名特别的中年患者胡某,他的鼻子四个多月来经常流鼻血,在多家医院检查一直未找到出血原因。

原标题:鼻腔流血四个月 竟是蚂蟥惹的祸 本报提醒:在野外最好不直接饮用山泉水或用山泉水洗脸

吉安新闻网讯   刘玲玲、特约通讯员罗愉报道:近日,万安县人民医院来了一名特别的中年患者胡某,他的鼻子四个多月来经常流鼻血,在多家医院检查一直未找到出血原因。该院耳鼻喉科副主任刘志斌通过耐心细致地检查,发现胡某的鼻腔内有一条黑乎乎的“虫子”正在蠕动。

刘志斌尝试性的用血管钳夹了夹,发现该“虫子”不仅体表光滑,而且还有粘液,很难强行取出。且胡某鼻腔天生狭窄,血管钳很难伸到深处,操作稍有不慎就会损伤其鼻粘膜,导致出血。强攻不行,只能智取。刘志斌一边用麻醉药扩张胡某的鼻腔,一边等待时机。几分钟后,“虫子”慢慢放松警惕把身体伸展开,刘志斌抓住机会,迅速用血管钳将它夹住拖出胡某鼻腔。众人看到缠绕在血管钳上的“虫子”后顿时毛骨悚然,它竟然是一条长达10厘米的蚂蟥。原来,半年前胡某曾在山上喝了几口山泉水,当时把鼻子浸入水中。刘志斌称,蚂蟥应该就是那时进入胡某的鼻腔,并且寄居生长了半年之久。

由于春季雨水较多,蚂蟥大量繁殖,因此本报提醒广大市民,在野外最好不直接饮用山泉水或用山泉水洗脸,一旦发现鼻腔、眼内等有异物,应立即到正规医院耳鼻喉科就诊,以便早日明确诊断。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287