优化营商环境 贵在持之以恒
吉安县从引进立讯集团投资设立协讯,再到博硕,进而到立讯射频、立景创新,由此带动一批上下游企业跟进落户,进而形成一个主营业务收入达230多亿元的电子信息产......

张早来

吉安县从引进立讯集团投资设立协讯,再到博硕,进而到立讯射频、立景创新,由此带动一批上下游企业跟进落户,进而形成一个主营业务收入达230多亿元的电子信息产业集群。无独有偶,永丰县立足生物医药这个传统产业,在做优平台,招大引强的同时,大力扶持壮大现有企业,做深做精内部文章,深入挖潜发展潜力,实现“老树开新花”,生物医药产业成为支柱产业。吉安县和永丰县产业发展壮大的实践为各地创优营商环境提供了有益借鉴。

时下,一些地方为了招商引资,不惜拿出税收减免、财政补贴等方面的优惠政策,却忽视了对已有企业的培植。当招商优惠政策承诺兑现之后,后续培植无从谈起,甚至连当初的承诺还大打折扣。在企业遇到困难和问题时,地方却眼睛向外,没有去雪中送炭。长此以往,企业变得更加谨慎,即便地方拿出更大的优惠力度,更实的举措,企业也不敢轻易扩大投资。在引进企业投资的基础上,让企业留得住、发展得好,需要的不仅是一时的政策环境,更要持之以恒的行动,而这就是当地营商环境的最亮名片。

如果说企业投资一个项目是因当时政策环境所吸引,那么当企业连续不断地在同一个地方投资甚至投入巨资,则是对当地营商环境最好的肯定。营造优良营商环境就如一场马拉松,重要的是保持足够的耐心。良好的营商环境来之不易,需要用实际行动长期呵护、优化和改善,这样才能真正吸引企业、留住企业,让企业敢投资、善投资,才能将优化营商环境转化为支撑经济发展的新优势。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287