有意用毒资竞选 危地马拉总统候选人遭逮捕
来源: 新华网 2019-04-19 07:44 我要评论 井冈山报社融媒体
危地马拉总统选举临近,候选人马里奥·埃斯特拉达17日在美国东南部城市迈阿密遭逮捕。

危地马拉总统选举临近,候选人马里奥·埃斯特拉达17日在美国东南部城市迈阿密遭逮捕。

美国检察机关指认他有意向毒贩索取竞选资金,雇凶谋杀其他总统候选人,承诺当选后允许墨西哥贩毒团伙使用危地马拉港口和机场。

  【录像取证】

美国联邦检察官杰弗里·伯曼17日在一份声明中证实,埃斯特拉达当天在迈阿密市落网。

埃斯特拉达现年58岁,是危地马拉在野党国家变革联盟推举的总统候选人。

声明说,埃斯特拉达与另一名男子寻求向墨西哥锡那罗亚贩毒团伙索要1000万至1200万美元,用于竞选危地马拉总统。“作为交换,两人承诺一旦埃斯特拉达当选总统,将允许锡那罗亚贩毒团伙使用危地马拉的港口和机场向美国输送可卡因。”

声明列出与埃斯特拉达同时被捕的50岁男子胡安·巴勃罗·冈萨雷斯,但没有提供更多信息。

伯曼说,美国司法部下属毒品管制局调查人员几个月以前发现这两人多次碰头,录下两人对话的视频和音频。

两名嫌疑人定于18日在迈阿密出庭。

 【异国受审】

伯曼说,埃斯特拉达和冈萨雷斯打算雇用杀手谋害多名特定政治对手,承诺向杀手提供AK-47型突击步枪等武器。

“埃斯特拉达无缘危地马拉总统选举,他和冈萨雷斯将在美国接受司法审理。”

按照美方的说法,危地马拉执法当局为美方调查提供支持。

埃斯特拉达所属国家变革联盟没有回应他在美国落网和遭起诉一事。

危地马拉总统选举定于6月16日投票。多项民意调查显示,埃斯特拉达所获支持率不足3%,明显落后于前总检察长特尔玛·阿尔达纳等对手。

危地马拉总统吉米·莫拉莱斯的发言人阿尔弗雷多·布里托说,将向埃斯特拉达提供必要支持,以确保他作为危地马拉公民的权利获得保障。

路透社报道,国家变革联盟在议会一向支持莫拉莱斯政府推行的政策。(杜鹃)(新华社专特稿)

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287