泰和:庐陵雄风今尤劲,十万人家尽读书
来源: 吉安新闻网 2019-04-18 15:32 我要评论 井冈山报社融媒体
泰和是庐陵文化的发祥地之一,历史悠久,文化底蕴深厚,名人圣贤辈出。近几年来,泰和县倡导读书,营造书香校园,建设充盈着书香气息的学校,传承地域文化、着力......

1555572304(1)

吉安新闻网泰和讯(黄从周、朱涛、李鹏超)发展全民阅读事业是提升人文素养,建设学习型社会的重大“文化工程”。近年来,全国文化先进县泰和县通过完善阅读设施、举办阅读活动、运用现代信息技术有效推动了全民阅读事业发展。

泰和是庐陵文化的发祥地之一,历史悠久,文化底蕴深厚,名人圣贤辈出。近几年来,泰和县倡导读书,营造书香校园,建设充盈着书香气息的学校,传承地域文化、着力塑造庐陵文化、提升城市建设品位的必然。泰和县实验小学借助“语文主题学习”实验这个平台,以抓师生共同读写、共同成长为基点,以“学生带动家庭、家庭影响社会”为杠杆,取得了可喜成绩。泰和县实验小学副校长张淑贞说:“习近平主席曾经说过,读书已经成为他的一种生活方式,读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧的启发,让人滋养浩然之气,只有热爱读书的老师才能带出热爱读书的学生,一群爱读书的老师,如果能够领着一群爱读书的孩子一起快乐的阅读,这是我们的一种美好的愿景。我们希望通过师生共读、共享读书的快乐与幸福,一起共建我们的书香校园,我们学校一直在努力着。”

全民阅读,全民提高。近年来,该县积极推进公共数字文化服务体系建设,以文化共享工程、数字图书馆推广工程、公共电子阅览室建设计划等重大项目为抓手,在我县形成了一个资源丰富、服务快捷、技术先进、稳定可靠的分布式数字图书馆服务网络。目前,在泰和县,读者可关注图书馆微信号、图书馆网站、馆内电子阅览室、手机图书馆就可以足不出户共享海量超星数字资源、博看期刊资源。电子阅读量逐年得到提升,每年利用数字阅读的读者超5000人次。2018年重点推荐了“改革开放40周年”、“汶川地震10周年纪念日”等图书资源。泰和县图书馆馆长罗斌介绍说:“近几年来,涌入县图书馆看书的读者越来越多,为了进一步满足不同层次的读者需求,泰和县图书馆采取了菜单式的采购各种图书,以及开展旧书换新书系列图书阅读推广活动,让我们的读者进一步感受到了阅读的快乐。”

1555572324(1)

1555572353(1)

1555572371(1)

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287