一文了解庐陵文化!
来源: 吉安新闻网 2019-04-18 08:47 我要评论 井冈山报社融媒体
庐陵文化:是指宋、明以来,在古庐陵范围内出现的,以楚、越文化为源头,经与中原文化长期融合而形成,以农耕文化为基础,以阐扬理学为主导,以崇尚诗书、崇尚气......

0417_8

0417_9

0417_7

0417_10

吉安新闻网记者潘虹莉

庐陵文化是什么?

当有人问起时,我们真的能够回答么?

4月15日晚,在我市教研室、市文联文艺志愿服务中心和市作协共同主办的一场公益讲座上,给出了答案。

庐陵文化:是指宋、明以来,在古庐陵范围内出现的,以楚、越文化为源头,经与中原文化长期融合而形成,以农耕文化为基础,以阐扬理学为主导,以崇尚诗书、崇尚气节,文章节义并重,不断推陈出新,地域特色鲜明的中华民族主流与先进文化的分支。

这场讲座在吉安一中翠岭校区举行,数百名师生共同聆听、探讨。

主讲人曾绯龙(市文联副主席)以《庐陵文化的乡愁表达》为讲座命名。他说:“乡愁,是一种打上家乡丰富文化烙印的真实情结,是一种传承父辈家族身体及道德基因的时空表达,是一种拥有历史人文厚重感与童年记忆回归感的精神之钙。”

他用乡愁来阐述庐陵文化,颇有新意:

庐陵文化有“三味”:山水、诗文及器物

品庐陵山水,如品绿茶,品出一份淡雅幽香之味。庐陵文化在井冈山、青原山、武功山及赣江中经数千年孕育而成。

品庐陵诗文,如品山泉,品出一份清新甘甜之味。据不完全统计,从南北朝至清代,今吉安范围内,史料记载的编撰者有2577人,著述共计5717种;在《四库全书总目》中,著录吉安人著述385种,7175卷。

品庐陵器物,如品老酒,品出一份邃远醇厚之味。吉州窑,宋时与定窑、钧窑、建窑等窑场齐名;新干大洋洲商墓,出土了475件青铜器。陶瓷青铜,是庐陵最古老的器物,承载、诉说、传承着庐陵文明。

庐陵文化有“三气”: “浩然正气”、 “天地雅气”及 “草根灵气”

庐陵先贤有“浩然正气”。文天祥、胡铨、罗洪先、杨万里等先贤都用行动证明了,忠贞爱国、刚正不屈的精神是庐陵正气之魂。

庐陵古村有“天地雅气”。钓源的水塘、渼陂的古街、燕坊的牌坊、陂下的古祠堂和卢家洲的斜塔,都寄予了最古朴的乡愁。众多国家级、省级历史文化名镇名村或中国传统村落,都彰显着庐陵之雅。

庐陵民俗有“草根灵气”。永新盾牌舞、永新小鼓、吉安县鲤鱼灯、吉州窑木叶纹黑釉瓷烧制技艺、吉安中秋烧塔、解缙故事、井冈山全堂狮灯、新干剪纸、东固传统造像等被列为国家级非遗项目,是庐陵民俗的明珠。

庐陵文化有“三种乡愁”: 采茶调、童谣及山歌

采茶调是庐陵本土最鲜活最流行最有生命力的音乐表现形式。它的雏形是三角班,即由小生、小旦、小丑三个角色组成的班底。其内容丰富、曲调朴实、旋律婉转、唱腔通俗,表演载歌载舞,极具特色的矮子步、拐子步、裙子功、扇子功等花样叠出,扣人心弦。

童谣,是每个庐陵人儿时,听父母吟唱的,那祖祖辈辈流传下来的曲子。

山歌,畲乡红歌和客家山歌都是庐陵本土的民歌。主要是在劳动中创作的描绘日常生活场面和男女爱情故事的,具有浓郁的地域特色的歌曲。

这样的公益活动让庐陵文化进校园的同时,也增强了师生热爱祖国、热爱家乡的情感。这既是我市红色文艺轻骑兵吉安在行动的具体践行,也让庐陵文化于无形中得以传承,为书香庐陵、文化强市添力。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287