江西省发改委:城镇居民可租赁民房开办民宿
来源: 中国江西网 2019-04-17 16:17 我要评论 井冈山报社融媒体
江西鼓励引导社会资本参与乡村旅游发展建设,鼓励和引导民间投资通过PPP、公建民营等方式参与有一定收益的乡村基础设施建设和运营。

扶持有条件的农户改造自有住房发展民宿

“要不是那次小孩那么默然的眼神刺痛了我,我也不会那么毅然决然选择从深圳回来了。”80后肖玲月2009年结婚后就和老公双双离开老家井冈山市大仓村前往深圳打工。 那一年,肖玲月的小孩刚满一岁,国庆假期离开井冈山返回深圳的时候,肖玲月跟孩子告别,孩子只是很默然的看着她没有表情、没有不舍。常年不在家,小孩对他们夫妻两个都比较陌生。也正是这一次告别,深深刺痛了肖玲月,她决定回到江西老家,不让自己的孩子继续当留守儿童。

2019年4月,刚刚建好的大仓村民宿正在筹备开业,这个民宿项目由9栋别墅式农庄民宿组成,一期有120个床位,全部是木屋结构。

大仓民宿店长雷红艳就是一名从杭州回来的江西籍经理人,她告诉记者:“我们店里招聘的12个人,80%是从沿海回来的。很多农村打工者往往是‘有家没工作,有工作没家’,现在本地就业改变了这种现状。”

江西省发改委透露,江西扶持有条件的农户修缮、改造自有住房发展民宿。鼓励城镇有意愿的组织和个人通过租赁民房开办民宿。支持农村集体经济组织以出租、合作等方式盘活利用空闲农房及宅基地,改造建设乡村旅游活动场所。上述工作将由市县有关部门,省农业农村厅、省自然资源厅、省住房城乡建设厅、省文化和旅游厅按职责分工负责。

探索实行股份公司、专业合作社等模式吸引社会资本

大数据显示,以2016年为例,我省乡村旅游接待2.63亿人次,占全省全年旅游接待人次的56%;乡村旅游总收入2326.55亿元,占全省全年旅游总收入的46.72%。

据了解,江西将探索实行股份公司、专业合作社等新型经营管理模式,采取多元合作开发模式,吸引社会资本参与乡村旅游项目建设。鼓励和引导民间投资通过PPP、公建民营等方式参与有一定收益的乡村基础设施建设和运营。引导金融机构依法合规创新金融产品和服务模式,丰富乡村旅游经营主体融资方式,在防范风险的前提下降低融资条件和门槛,提高融资服务效率。这些工作将由市县有关部门和省财政厅、省发改委、省文化和旅游厅、人民银行南昌中心支行、江西银保监局按职责分工负责。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287