“猎鹰重型”运载火箭首次商业发射成功
来源: 新华网 2019-04-17 15:30 我要评论 井冈山报社融媒体
当地时间11日18时35分(北京时间12日6时35分),现役世界最强大运载火箭“猎鹰重型”从美国佛罗里达州肯尼迪航天中心腾空而起。“猎鹰重型”火箭去年2月首次发射......

新华社华盛顿4月11日电(记者周舟)美国太空探索技术公司的“猎鹰重型”火箭11日成功进行了首次商业发射,将“阿卫6A”通信卫星送入太空。

当地时间11日18时35分(北京时间12日6时35分),现役世界最强大运载火箭“猎鹰重型”从美国佛罗里达州肯尼迪航天中心腾空而起。“猎鹰重型”火箭去年2月首次发射,携带一辆红色特斯拉电动跑车飞往火星,这是第二次发射。

“猎鹰重型”第一级由3枚“猎鹰9”的一级火箭捆绑而成。直播视频显示,发射约8分钟后,它两侧的助推器在发射场附近陆地成功回收。又过了2分钟后,中间的芯级在大西洋上名为“当然我依然爱你”的回收船上成功回收。去年“猎鹰重型”首飞时,芯级落入海中,未能成功回收。

太空探索技术公司说,火箭发射约34分钟后,阿拉伯卫星通信组织的“阿卫6A”通信卫星进入地球同步转移轨道。

“阿卫6A”是由美国洛克希德-马丁公司组装完成的一颗高容量通信卫星,重量接近6500千克,将为中东、非洲和欧洲的客户提供电视、广播、互联网和移动通信服务。

阿拉伯卫星通信组织总裁哈立德·巴勒赫尤尔对美国媒体说,选择“猎鹰重型”而非“猎鹰9”的原因是“猎鹰重型”推力更大,能把卫星送到更好的位置,有望使这颗地球同步轨道通信卫星的服务寿命从15年延长至18年到20年之间。

“猎鹰重型”是“土星5号”登月火箭以来发射能力最强的运载火箭,可将约64吨有效载荷(相当于一架满载的波音737飞机)送入近地轨道,发射能力是现役排第二的“德尔塔4”重型火箭的约两倍,而发射成本只有后者约三分之一。太空探索技术公司官网显示,“猎鹰重型”发射的标准价格为9000万美元。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287