吉水县一村道28年来只有泥巴路 谁来解决出行难题?
来源: 中国江西网 2019-04-17 08:36 我要评论 井冈山报社融媒体
吉水县八都镇1991年建立了白竹坪园艺场,来自全国各地的承包户聚集在一起形成了现在的白竹坪村,但该村的村道28年来始终只是一条泥巴路,眼看着其他村子在十几年......

吉水县八都镇1991年建立了白竹坪园艺场,来自全国各地的承包户聚集在一起形成了现在的白竹坪村,但该村的村道28年来始终只是一条泥巴路,眼看着其他村子在十几年前就修了水泥路,百余户村民多年来将“修通水泥路”当成了最大的愿望。

江西省“五型”政府建设扩大社会参与加强社会监督平台(问政江西)收到网友反映后,与八都镇政府取得联系,当地政府承诺十天内会对白竹坪村出行道路完成应急修复,正在积极争取道路硬化项目资金,预计十月份可动工,今年内基本完成道路的硬化改造。

反映:出村道路年久未修 村民出行不便

村民周先生反映,白竹坪村的村道一直是白竹坪园艺场负责管理的,因为没有水泥路,即使会对村道进行日常维护,但随着雨水的冲刷、车辆的碾压,村道的通行条件仍不可避免的恶化,坑坑洼洼的路面布满了粗糙的石子和裸露的泥土,晴天时尘土飞扬,下雨时泥泞不堪,老人、孩子通行时稍有不慎,便会摔跤。

“原先白竹坪园艺场有个小学,孩子们也不用走太多路,后来学校没开了,村里的孩子只能去几公里外上学,走在村道上,我们家长都会担心怕发生意外”周先生介绍道:“下雨天,黄泥水溅到孩子一身是常有的事,希望有关部门能早日把路修好。”

探因:园艺场效益不好 修路资金不到位

江西省“五型”政府建设扩大社会参与加强社会监督平台(问政江西)介入后,引起了八都镇政府的高度重视。八都镇政府介绍,产生问题主要是白竹坪园艺场单位效益不好导致财政困难所致。

据了解,白竹坪园艺场县属国有农垦企业,后经过改制归为八都镇属自收自支事业单位,所以场内道路不能参照其他村级公路的模式进行立项建设。园艺场土地性质属于国有土地,不能享受集体土地所享有的耕地及粮食补贴,村民(承包户)以租赁的方式承包土地,协议每亩租金为50元,所收的租金会用于保证园艺场基本运转和场内现有基础设施的维护,场里每年都会划拨部分经费用于道路修补。

周先生也证实,多数村民都是一次性付清了20年的租金,园艺场也会时不时进行修补,可也只是拉来小石子填一填,至于效果如何根本没人关心,当地村民都认为,路修不好的主要原因还是园艺场的管理层不重视,敷衍了事,与毗邻的峡江金坪华侨农场相比,相差甚远。

记者从周先生处了解到,园艺场内百余户村民都要走这条村道,现在路已经烂的没法走,而距离白竹坪几百米的村庄,十几年前就已经铺了水泥路。周先生认为,不管村民算不算外来人口,也不管园艺场经营状况如何,有关部门都应该保证大家能正常出行。

进展:10天内完成应急修复硬化 工程十月动工

究竟该如何解决当地村民的出行难题呢?目前八都镇政府正在积极争取修路项目资金,也多次向上级反映了关于白竹坪园艺场的相关问题。八都镇常务副镇长陈水根回应,资金不到位,乡镇也很焦急,一直在尽力想办法解决,为了保障通行,已安排人员对道路进行应急修复,十天可完成。

而为了彻底解决问题,因为园艺场旁设有公墓,镇政府计划通过修建扫墓公路的形式,解决白竹坪村道硬化问题,村道硬化改造工程预计十月动工,年内可完成。听到这个好消息,村民们对八都镇政府的举措很满意,都希望这次能将当地28年来都没有水泥路的历史终结。

记者黄玉龙、见习记者吕甜甜

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287