井冈山杜鹃山首次发现水晶兰
来源: 中国江西网 2019-04-16 08:35 我要评论 井冈山报社融媒体
4月13日,正值井冈山第十届杜鹃花节开幕,全国游客来到经井冈山领略“春风八百里满山红杜鹃”的盛况。当天,景区工作人员在1200米的杜鹃山景区悬空栈道旁,首次......

在1200米的杜鹃山景区悬空栈道旁首次发现一簇十分罕见的花——水晶兰

杜鹃山景区的水晶兰

中国江西网/江西头条客户端讯 记者曾学涵、通讯员李锦玲、曾建华报道:4月13日,正值井冈山第十届杜鹃花节开幕,全国游客来到经井冈山领略“春风八百里满山红杜鹃”的盛况。当天,景区工作人员在1200米的杜鹃山景区悬空栈道旁,首次发现一簇十分罕见的花——水晶兰,其花白色,茎直立,肉质,在视觉中给人一种清澈透明、如梦般美丽。据了解,水晶兰又名梦兰花,属鹿蹄草科植物,生长在山林间阴凉潮湿、多腐殖质的特定气候环境,全株无叶绿素,是靠着腐烂的植物来获得养分。

莲花出淤泥而不染,水晶兰可谓出腐质而亮洁。井冈山杜鹃山森林蓊郁,植被丰富,生态良好,为水晶兰的生长提供了条件。水晶兰还有一个名字叫幽灵草,虽然并非难得一见的“幽灵”,但也极易凋谢,也不适合人工栽培,加上花期短,难得一见。“水晶兰花开花时间不长,完全绽放之后,只有几天就凋谢了。”杜鹃山景区殷主任表示。在一些小说中也被称为地狱四花之一的“幽灵之花”,或是致人毙命的毒物,或是起死回生的仙草,但实际上她是一种无毒植物,在幽暗处发出诱人的白色亮光,是一种引人驻足欣赏的植物。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287