安福:城乡居保惠民生 老有所养不是梦
来源: 吉安新闻网 2019-04-15 09:21 我要评论 井冈山报社融媒体
“现在我也能像退休人员一样,每月按时领到国家给的养老金。以前是领80元一个月,现在我每个月可以领105元了,不止我没想到,很多同村人都没想到。城乡居民养老......

“现在我也能像退休人员一样,每月按时领到国家给的养老金。以前是领80元一个月,现在我每个月可以领105元了,不止我没想到,很多同村人都没想到。城乡居民养老保险这个政策真是好,实在!”家住彭坊乡陈山村的李平华老人激动的说。

今年以来,安福县人社局上下联动,以开展“城乡居保质量提升年”为抓手,扎实做好城乡居保经办服务,进一步推进城乡居保经办服务管理水平规范化、信息化,并不断提升经办管理水平和服务质量,逐步引导城乡居保工作由数量型向质量型转变,加大宣传力度,取得显著成效。

据介绍,从2018年4月1日起,城乡居民基本养老保险政策在养老金发放、缴费档次和政府补贴等方面有了重大改变。城乡居民基本养老保险最低缴费档次调整为300元/年、最高缴费档次调整为3000元/年,共11个缴费档次,还提高了缴费的政府补助标准,同时,对养老金发放标准也逐步进行了提标,由以前基础养老金80元,分别提高到105元、108元、111元。

通过完善激励政策,持续提高待遇水平,安福县让群众切身感受到了城乡居保带来的实惠,也使该县城乡居保工作发生了可喜的变化:城乡居民参保的理念不断增强,由“要我参保”转变为“我要参保”,由“要我缴费”转变为“我要提档”,缴费档次选择由“越低越好”转变为“能多缴就多缴”,缴费年限由“越短越好”转变为“越长越好”。截至3月底,该县共有5.03万人参加了城乡居民养老保险;为5.01万名符合条件的60周岁以上城乡居民按时发放了养老待遇,发放养老金1909.05万元。(周丹

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287