整合资金重点扶持永丰为油茶产业发展“加油”
4月9日,在永丰县鹿冈乡巷口村千亩高产油茶林基地,连绵起伏、郁郁葱葱的油茶林映入眼帘,忙碌着的农户们个个喜笑颜开。“政府的政策好,扶持措施多,让我们安心......

中国吉安网讯(谢泽裕、刘学武)4月9日,在永丰县鹿冈乡巷口村千亩高产油茶林基地,连绵起伏、郁郁葱葱的油茶林映入眼帘,忙碌着的农户们个个喜笑颜开。“政府的政策好,扶持措施多,让我们安心放心。”基地负责人陈福根介绍,之前这是一片荒山,如今已成了带动群众增收致富的“绿色银行”。

近年来,该县把油茶产业发展作为实施乡村振兴、实现产业兴旺、助推脱贫攻坚的重要举措。该县大力整合涉农资金,叠加政策实行对油茶产业重点扶持。除上级项目补助资金外,对新造3亩以上、低改5亩以上、连片低改100亩以上高产油茶的,县财政分别每亩补助500元、200元、300元;尤其是新造或低改连续抚育三年且验收合格的,县财政再每亩补助各200元。同时,每年还预算推广经费50万元,用于高产油茶新品种引进、推广和技术培训等,让茶农拿得到良种、学得到良法、找得到市场。对于缺劳力、缺技术的茶农尤其是建档立卡贫困户,由村组或新型经营主体利用扶贫资金、奖补资金和小额贷款,组建油茶生产专业合作社。合作社优先流转贫困户土地、优先雇请贫困户务工,让贫困茶农实现三重收入。目前,该县油茶林面积43.2万亩,成为群众脱贫致富的“摇钱树”。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287