女通讯员王石妹
王石妹,1909年出生于井冈山睦村乡仓下村的一户富裕家庭。

王石妹,1909年出生于井冈山睦村乡仓下村的一户富裕家庭。她的祖父王立仁是当时湘赣边界的著名中医,深受广大老百姓的尊重和爱戴。然而1912年春节期间,祖父被仇家杀死,王家的家境逐渐衰落,那年王石妹仅三岁。

1927年10月,毛委员领导的工农革命军上了井冈山。革命军队伍中,有一个叫做龙岩仔的排长。龙岩仔被组织派到睦村发动群众参加革命。他年轻英俊,见多识广,能说善做。睦村乡的群众工作开展非常顺利。同年底,睦村乡先后成立了农协会、妇女会,堂姐王新秀被选为妇女会长。王石妹也悄悄地参加了乡妇女会。

1928年冬,王石妹在堂姐和龙岩仔的介绍下,光荣地加入了中国共产主义青年团。同年12月,国民党反动派在湘赣两省组织了十八个团的兵力对井冈山进行第三次“会剿”。为了更有力地打击敌人,红军主力进行了战略转移,龙排长也随部队开拔了。红军离开后,井冈山的土豪劣绅又猖狂起来了,他们带着挨户团、靖卫团到处杀人放火,革命斗争进入了一个艰苦的阶段。那时,王石妹已经调入湘赣边界特委工作,担任联络员。半个月后,堂姐王新秀传来口信说,龙排长在一次山地作战中,被敌人击中,落崖而亡。听到噩耗的王石妹没有被儿女情长所束缚,更没有被困难吓倒,为把重要情报送到区县苏维埃领导手中,她不顾艰险,出生入死,在群众的掩护下,一次次骗过敌人的耳目,完成了任务。

敌人在大大小小的路口都设立了严厉封锁,而红军的消息却依然灵通,敌人非常恼火。他们了解到那是因为红军队伍中有个女探子神出鬼没。于是,敌人放风说:“谁能够抓到女探子,赏大洋80块。”挨户团的人、土豪的家丁和游手好闲的痞子听了,一时四下查找王石妹。此后,探听消息、传送情报的风声更紧了,联络工作更难完成了。但王石妹素来灵活,善于化妆,依旧到处做宣传,收集情报,使敌人对她恨之入骨,却又无可奈何。

1929年春寒料峭,边界红军独立第八、九营转移到湖南郴州去了,茶陵县、酃县、宁冈县的革命力量一时显得单薄。敌人乘虚而入,欲趁机摧毁井冈山根据地。特委领导针对这一严峻形势,写了一个材料交给王石妹,要她火速送到酃县黄挪潭的县委机关所在地。王石妹接受任务后,便把信小心藏到衣袖的边缝里,然后和堂姐王新秀连夜兼程,赶往目的地。天刚亮,她俩来到了朱边坑。忽然,王石妹发现前面有一大队敌人正朝她们走来。王石妹对堂姐说分开跑,一定要甩开敌人,完成任务。两人刚刚分开,敌人就追过来了。

王石妹没刀没枪,捡来了很多石块,看到有靠近的敌人,就朝下面滚下一块石头。突然,一个彪悍的敌兵跃身而起,一拳砸在王石妹的头上,她感到眼冒金星,一阵昏迷,倒了下去。

敌人把她关在一座古庙里,对她严刑拷打,但她依然没有吐出敌人想要的半个字。敌人无计可施,便改变主意,把王石妹五花大绑,带着她到睦村街上去游街,借以恐吓其他革命群众。一个皮肤粗黑的刽子手,恶狠狠地扳过王石妹的头颅,想要捂住王石妹的嘴巴。王石妹用劲一扭,连续高呼数声:“红军万岁!红军万岁!红军......”那粗黑的刽子手从腰间拔出尖刀,对准王石妹的喉管猛地戳下去。王石妹为革命献出了年轻的生命。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287