外交部再次敦促有关国家为各国企业提供公平的营商环境
来源: 新华网 2019-04-11 07:57 我要评论 井冈山报社融媒体
外交部发言人陆慷10日再次敦促有关国家为包括中国在内的各国企业提供公平、公正、非歧视的营商环境。

新华社北京4月10日电(记者 侯晓晨)外交部发言人陆慷10日再次敦促有关国家为包括中国在内的各国企业提供公平、公正、非歧视的营商环境。

在当日例行记者会上,有记者问:近日,多家澳大利亚媒体报道称,由于澳相关法案强制要求通信企业为澳政府安装“后门”,谷歌、苹果、亚马逊等多家科技公司表示严重关切,称该法案威胁到了澳及世界其他地区的网络安全。中方对此有何评论?此前澳大利亚方面曾声称“澳绝不会允许一个对他国政府负有义务的公司涉足澳通讯网络”,并以此为由禁止华为参与澳5G网络建设。中方是否认为澳方是在奉行双重标准?

陆慷说,中方高度关注有关动向。他表示,通过立法强制要求企业安装“后门”的做法,是将自身安全和利益建立在侵犯他国安全与公民隐私的基础上,将对通信行业市场环境与国际合作产生严重影响。“正如大家所看到的,业界已就此表达严重关切。”

“令人疑惑的是,有关国家一方面拿网络安全说事,‘莫须有’地炒作其他国家或企业的所谓‘安全威胁’,另一方面自己却在做危害网络安全的事。同你一样,我也想听听澳大利亚政府对此作何解释。”他说。

陆慷说,中方一贯高度重视、坚决维护网络安全,我们愿继续积极参与网络安全国际合作,与各方共同构建和平、安全、开放、合作、有序的网络空间。同时,中方再次敦促有关国家为包括中国在内的各国企业提供公平、公正、非歧视的营商环境。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com