脱贫路上有明灯——峡江脱贫攻坚路上狠下“绣花”功夫
中药材基地来务工、入股合作社拿分红、扶贫车间好就业……在峡江,这一个个脱贫攻坚项目正如一盏盏明灯指引着贫困户大步前行。

中药材基地来务工、入股合作社拿分红、扶贫车间好就业……在峡江,这一个个脱贫攻坚项目正如一盏盏明灯指引着贫困户大步前行。

2018年,峡江县围绕实现“3个贫困村摘帽、1500人脱贫,全县贫困发生率稳定在1.8%以内的目标”,精准靶向,狠下“绣花”功夫,发展特色产业,助力脱贫攻坚。

l1

l技术人员正在金坊村药材基地指导贫困户种植药材

龙礼香、本报记者吴广城  文/图

建基地  抓示范

砚溪镇金坊村辖7个自然村9个村小组,总人口291户918人,其中贫困户24户71人,耕地面积2970亩、山地面积8600亩、水面100亩,是个典型的山区农村。

为做好金坊村扶贫工作,驻村工作队深入调研,明确发展思路,针对发展短板,对症下药,确立了“抓党建强支部、争项目夯基础、优产业促脱贫”的发展思路,坚持以产业扶贫为本,将烟叶、中药材、高产油茶种植作为主攻方向,同时发展光伏产业,形成村级有特色、户户有项目的产业发展新格局。

“这块药材基地的建设多亏你们工作队啊,现在这些栽种的枳壳成活率很高。”金坊中药材基地负责人吴国生笑盈盈地说道。金坊村采取“公司+合作社+农户”的模式,成功将闲置的农村荒地盘活,种植枳壳380亩,辐射带动30余户农户就业分红。

中药材基地只是金坊村产业脱贫的一个缩影,在驻村工作队及村“两委”的共同努力下,该村通过“光伏+”的方式,建设100KW村级光伏发电站,15户贫困户参与光伏扶贫项目,户均年增收1500元;大力发展烟叶种植,全年全村种植烟叶153亩,收购商品烟4.6万斤,产值达60余万元;通过建设扶贫车间,带动10余名村民在家门口就业,人均年增收1万元。

同时,通过兴建各类种养示范基地,让贫困户看有现场、学有样板。目前,全县建成15个千亩以上特色产业基地、13个百亩以上蔬菜基地,创建2个国家级蔬菜标准园、1个国家级一村一品(蔬菜)示范村,打造了罗田金源、马埠淘乐园、金坪居闲果园等一批精品果业示范点,罗田稻虾、砚溪稻鳅种养等特色养殖基地示范带动效应凸显。

l3

l扶贫车间贫困户正在赶工

育龙头  抓对接

脱贫前的仁和镇彭家村交通不便,条件艰苦,但民风淳朴,青山绿水。

曾庆龙是市总工会派驻彭家村的第一书记,驻村以来,他翻山越岭、走家串户,用脚步丈量民情,认真思考着如何斩断穷根,带领贫困户脱贫致富。经过深入走访调研、外出学习取经,结合市、县主推的富民产业,与村干部一起商定实施“六个一”富民工程,吸纳了95户贫困户加入专业合作社,即“每户建设一个小型光伏发电站”,实现户均年增收3000元;种好“一片烟”,成立烟叶合作社,在湖头、山西、劳头村小组,种植烟叶250亩;培育“一株药”,成立中药材合作社,种植枳壳、钩藤、元胡等中药材220亩;栽成“一块林”,成立油茶合作社,流转湖头村旱地120亩,与朱家村油茶林连片,建成近200亩的油茶基地;养殖“一只鸡”,成立山鸡合作社,养殖七彩山鸡5000只;输送“一个人”,建立彭家村贫困人口富余劳动力台账,推荐有劳动能力的贫困户11人进入忠信玩具、樱喜电器、日圣科技等企业务工。

建立贫困户带动联结机制,根据贫困户自身条件,通过订单生产、技术服务和劳务联结等方式,引导农业新型经营主体与贫困户建立对接帮扶关系,在产业链条上把贫困户纳入帮扶对象范围,让贫困户“跟着看,带着干,共同富”。引导贫困户以土地承包经营权作价入股、流转土地、参与合作经营、入园进厂务工等多种渠道增加贫困户收入。

此外,该村还大力发展产业扶贫,成立万丰中药材、王龙山鸡、民顺药业、稻蛙虾合作社,吸纳93户贫困户自愿入股,合作社按照不低于15%的入股资金予以分红,发放分红资金合计4.365万元;成立扶贫车间,通过培训,有6名贫困户在车间工作,有了稳定收入来源。如今,彭家村贫困户人均收入超过3700元,精神面貌焕然一新。

截至目前,全县培育市级以上龙头企业25家,发展农民专业合作社466家,其中贫困村组建了78家,吸纳贫困户400余户。

拓市场  促融合

搭建电商平台,拓宽销售渠道,帮助贫困户把资金、技术、管理“引进来”,把资源、产品、服务“卖出去”。“蓝莓富含大量花青素,越来越受到人们的青睐。现在已经开花,马上要挂果了。这几天接到南昌客户打来的咨询电话,且提前下了订单。”巴邱天佑蓝莓基地负责人郑斌说道。

巴邱镇何家村紧扣扶贫优惠政策和本村发展实际,按照“产业全覆盖,脱贫可持续”的要求,做好产业扶贫文章。

何家村拥有1个占地150余亩的天福智慧蓝莓种植专业合作社和1个占地80余亩的葡萄基地,共吸纳了13户贫困户资金入股,年分红不少于1500元,还吸纳了6户贫困户在此务工,人均年增收5000余元。

贫困户将产业扶贫资金以股金的形式入股巴邱镇的6个种植专业合作社。目前,何家村28户贫困户中,有16户贫困户入股惠农中药材种植专业合作社,1户贫困户入股茗晟种植专业合作社,贫困户每年获得股金分红不少于1500元。

l2

光伏发电站

依托光伏产业,建成何家贫困村村级100千瓦光伏电站,年均可增加村集体经济收入5万元,8户最穷贫困户纳入产业项目,年收益不低于2500元。

目前,全县建成县级农产品运营中心1个、建立益农信息社服务站点42个,为解决贫困村、贫困户农产品销售开辟了便捷通道。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287