遂川林下掘“金”
林下经济总面积16.36万亩,产值5.8亿元,先后创建3个国家级示范社、4个省级示范社、3个省级林下经济示范基地,成为省市第一,被列为全国首批农民林业合作组织示......

刘祖刚、陈建兰

林下经济总面积16.36万亩,产值5.8亿元,先后创建3个国家级示范社、4个省级示范社、3个省级林下经济示范基地,成为省市第一,被列为全国首批农民林业合作组织示范县,争取国家“十三五”两个重点科技研发项目落户……2016年以来,遂川县迈上林下经济发展的“快车道”。

遂川县紧扣“一村一品、一场一特色”目标,培育了一批林下经济大户。该县林农大胆探索,高坪厚朴林下套种升麻等药材,雩田井冈蜜柚下套种黄栀子,大坑林下养蜂、养鸡……林下种养亮点缤纷,渐成规模。为增加农民收入,该县紧跟产业结构调整方向,实行长短相宜,种养结合。金融部门为林农、果农、菜农“量身定做”,推出“红色信贷”“绿色信贷”等理财产品,为奔富路“扶上马,送一程”,林下经济日益成为农村经济发展新的增长点,“绿”“利”双赢、“上”“下”互促的效应逐步显现。各种林业新型经营主体达246家,其中家庭林场39家、民营林场26家、专业大户85户、林业专业合作社90家、林业经营公司6家,实际经营面积达到68.4万亩。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287