乡村要振兴创意不可少
来源: 吉安新闻网 2019-04-08 08:06 我要评论 井冈山报社融媒体
4月7日,本报刊发的稿件“永新废弃砖窑厂燃起‘文旅火’”,讲的是永新县曲白乡以文化创意之手“变废为宝”,将废弃10多年的砖窑厂,改造成收藏本土记忆、记录乡......

涂宏

4月7日,本报刊发的稿件“永新废弃砖窑厂燃起‘文旅火’”,讲的是永新县曲白乡以文化创意之手“变废为宝”,将废弃10多年的砖窑厂,改造成收藏本土记忆、记录乡村变迁的博物馆,点燃文化旅游引爆点,有效助力乡村振兴。这个鲜活的故事给我们这样的启示:乡村要振兴,创意不可少。

曲白乡资源较为贫乏,面对这种不利情况,该乡不等不靠,充分利用创意,利用靠近井冈山的地理环境,下活乡村振兴这盘棋。复垦废弃砖窑厂周边,利用复垦土地种植黄桃发展一产;对接全域旅游发展战略,利用砖窑厂现有建筑空间,精心构建文旅综合体发展三产。通过一产与三产的深度融合,推动曲白乡与井冈山旅游实现有效对接。这种思路和创意,既盘活了闲置资源,又发展了产业,可谓是立足实际,有的放矢。

乡村振兴的基础是产业振兴,没有产业,乡村振兴只能是空中楼阁;有了产业,乡村振兴就有了基础。而发展产业,既要立足实际,更要独具匠心,独特的创意才能带来产业大发展,没有特色的产业只能泯然众人矣。各地的资源条件和自然禀赋不同,应该依据各自的不同,走出有各自特色的产业发展之路,这样才能有效推动乡村实现振兴。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287