安福宣判一起涉恶故意伤害案件
2017年3月初周某通过与李某通话得知杨某嫁女的消息,又纠集马某、吴某、虞某、肖某等人持刀将杨某砍伤致重伤二级,被告人李某、周某、吴某、虞某、肖某的行为均......

中国吉安网讯(贺洁)因经济纠纷怀恨在心,男子教唆他人当街持刀砍伤他人致重伤。近日,安福县人民法院依法宣判了该起涉恶故意伤害案件,判决李某、周某、肖某等5名被告人犯故意伤害罪,分别被判处七年八个月至三年四个月不等刑期,并赔偿附带民事诉讼原告人杨某的经济损失。其中,李某、周某、肖某系恶势力,该案系恶势力犯罪案件。

被告人李某与杨某存在较大金额债务纠纷,且李某认为系杨某致其公司上市失败,遂对杨某怀恨在心。2014年底,李某将其与杨某的过节告诉“狱友”被告人周某,周某问其要不要找人打杨某,李某说出去以后再说。2016年7月,李某、周某相继释放后经常在一起玩,李某经常拿钱给周某花。李某释放后,杨某不断向其催债,李某遂在2017年春节前找到周某,让他找人教训杨某,并告诉周某在失信人员名单上找杨某的照片,周某遂找到马某(另案处理)等人去搜寻并教训杨某,第一次未找到,第二次李某中途改变主意,让周某停手。2017年3月初,周某通过与李某通电话得知杨某将于3月9日在某酒店设宴嫁女。于是,周某准备好作案用的轿车、砍刀、帽子等物,在酒店踩点。3月9日上午,杨某并未出现在酒店,周某另派人蹲守杨某家。14时许,杨某从家中乘车出去,马某等人即开车尾随,14时20分许,在武功山大道老武装部旁,趁杨某在路边打电话,被告人吴某、虞某、肖某等人穿戴好作案衣帽后持篾刀砍杨某,将杨某手、脚等部位砍伤后,马某接应并开车迅速逃离现场。案发后,李某分多次给周某10余万元,并两次让司机送周某等人去湖南朋友家中藏匿。经鉴定,杨某的损伤程度为重伤二级。

案发后,被告人李某、周某自动投案,如实供述主要的犯罪事实。被告人吴某、虞某、肖某归案后如实供述主要的犯罪事实。

一审法院审理后认为,被告人李某因与杨某之间的经济纠纷而对杨某怀恨在心,并要被告人周某找人教训杨某,被告人周某先后两次组织马某及被告人吴某、虞某、肖某等人搜寻无果。2017年3月初周某通过与李某通话得知杨某嫁女的消息,又纠集马某、吴某、虞某、肖某等人持刀将杨某砍伤致重伤二级,被告人李某、周某、吴某、虞某、肖某的行为均已构成故意伤害罪,公诉机关指控各被告人的罪名成立。被告人李某为发泄个人私愤,雇佣周某等人故意伤害他人,教唆他人实施自己的犯罪意图,属教唆犯,事后还出资、提供藏匿地点;被告人周某纠集他人实施犯罪,且积极提供车辆、购买作案衣服等,作案后积极组织逃跑;被告人吴某、虞某、肖某直接实施了故意伤害的犯罪行为,各被告人构成共同犯罪,且不宜区分主从犯。被告人周某、肖某等人相互纠集、随机组合,多次实施故意伤害、非法拘禁、寻衅滋事、故意毁坏财物等违法犯罪活动,为非作恶,欺压百姓,扰乱经济、社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响,被告人李某雇佣被告人周某、肖某等人实施犯罪,依法均应予严惩。关于各被告人的具体量刑,法院根据犯罪的事实、犯罪的性质、情节和对社会的危害程度决定,遂法院作出上述判决。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287