知名设计师齐聚永新 倾力打造“重见永新”古城再生计划
来源: 中国江西网 2019-04-04 08:31 我要评论 井冈山报社融媒体
“重见永新”古城再生计划以设计、文化、艺术的力量为引领,通过事件、社群、产业为古城赋能,对永新古城进行更新改造。依托当地的资源优势、文化优势、产业优势......

新闻发布会现场

永新县委书记肖兵致辞

与会嘉宾合影

中国江西网/江西头条客户端讯 记者曾风、曾庆扬报道:4月2日,CBC中国建筑中心“重见永新”古城再生计划新闻发布会在永新县海天春茶馆举办,发布会邀请了规划、建筑、景观设计等领域的知名设计师走进永新,共同踏上这片红色的热土,为永新古城的全面提升群策群力。永新县委书记肖兵为本次新闻发布会致辞,肖兵向到场的各位专家学者表示欢迎,并向各位嘉宾介绍了永新县城的基本情况,同时表达了为提升永新古城的民生以及改善永新古城整体品质的期望。永新县委副书记、县长孙劲涛主持并介绍了本次“重见永新”古城再生计划新闻发布会及到场嘉宾。

“重见永新”古城再生计划以设计、文化、艺术的力量为引领,通过事件、社群、产业为古城赋能,对永新古城进行更新改造。依托当地的资源优势、文化优势、产业优势、红色记忆优势,进行永新古城的环境提升,打造古城品牌,挖掘其独特的空间价值,通过全域旅游、全域文化的相互作用进行古城复兴。

会上,专家学者们相继对“重见永新”古城再生计划,发表了各自的看法。“重见永新”古城再生计划总策划师、中国城市规划设计研究院院长杨保军指出,永新古城山环水绕、形胜独特,格局肌理保存完好、街巷肌理基本留存,是我国历史上小城市选址、营建的重要标本。当前,中国特色社会主义已经进入新时代,城市发展也正由工业文明向生态文明迈进,在此背景下,通过“重见永新”古城再生计划工作,深入、系统地挖掘和梳理永新的历史文化资源,正是顺应未来城市发展的重要举措。古城规划将以更高的视角深入认识永新的历史文化价值。同时,还需研究并制定古城保护更新的规划建设导则,并积极探索适应永新古城实际的保护更新机制。

“重见永新”古城再生计划水岸景观总设计师、北京林业大学园林学院院长王向荣表示,永新是一个山水相依的城市,其水岸景观的治理应立足永新的文化自然。以设计之力,整合古城资源,并期盼将永新打造成一个充满艺术气息、自然气息具有广泛的影响力的名城。

据“重见永新”古城再生计划策划人,CBC建筑中心主任彭礼孝介绍, “重见永新”古城再生计划将组建“重见永新大师工作营”,形成专业的联合工作团队,共同探索永新古城再生的新途径。并以大师集群设计为途径,在尊重、保留永新历史文化的基础上,以“针灸”式的手法对永新古城进行微更新,从而以点带面激发旧城活力。

4月2日下午,众多专家学者对永新古城进行了现场踏勘。大师团队将以微观渗透的方式,为推动未来永新古城整体提升提供参考依据。此外,4月3日,永新县政府领导还同众多专家学者针对“重见永新”古城再生计划大师集群设计项目选点及范围开展研讨。各领域大师将以高质量、高水平的设计作品,激活永新古城空间价值,重拾永新文化魅力。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287