万安韶口打造美丽夏村
夏村是万安县韶囗乡每年端午期间举办龙舟赛事的地方。去年,该乡结合脱贫攻坚环境整治,围绕打造赣江最美岸线,大力整治、精心规划、精美建设,将夏村建设成了清......

中国吉安网讯(周晶)夏村是万安县韶囗乡每年端午期间举办龙舟赛事的地方。去年,该乡结合脱贫攻坚环境整治,围绕打造赣江最美岸线,大力整治、精心规划、精美建设,将夏村建设成了清净整洁、环境优美、水乡一体、乡村文化浓厚的赣江岸线美丽村庄。

在打造最美夏村建设中,该乡注重环境整治,将沿线56间牛栏厕所、破旧杂房全部拆除到位,对村庄内的污水塘进行了全面清理,并对排污排水进行了统一规划整治。注重文化传承,该乡对夏村丰富的龙舟民俗文化进行了充分的挖掘、传承和弘扬、打造出了龙船、龙舟亭、龙舟庙以及龙舟文化长廊,还通过水泥浮雕的形式在文化墙上栩栩如生地展现出了龙舟竞渡的场景。注重产业融合,夏村有黄元米果、糕饼、豆腐、菜籽油等传统特色产品制作作坊,该乡一方面把这些传统产品的制作工艺流程进行挖掘提炼,通过绘画形式进行展示宣传;另一方面扶持能人带动,将产品做成产业,把产业做成品牌,让这些传统特色产品成为闻名十里八乡的名优土特产。注重乡风文明,该村成立了村庄理事会和龙舟协会,由他们来负责日常管理。同时,将沿线民房围墙制作成了文化宣传长廊,并开展孝老爱老、遵纪守法、勤劳敬业等评选评比活动,进一步树立起韶口文明新风新形象。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com