非法饲养暹罗鳄 获刑五年罚两万
家住南昌市的彭某,在了解到暹罗鳄具有可观的经济价值后,便铤而走险,私自购买并饲养暹罗鳄10条。

中国吉安网讯(罗刚、胡梦琪)家住南昌市的彭某,在了解到暹罗鳄具有可观的经济价值后,便铤而走险,私自购买并饲养暹罗鳄10条。日前,吉安县人民法院审结了该案,依法认定彭某的行为构成非法收购珍贵、濒危野生动物罪,判处彭某有期徒刑五年,并处罚金人民币二万元。

2017年初,彭某从网上得知了购买暹罗鳄的渠道,并于同年8月4日通过网络以每条200元的价格购买了10条暹罗鳄,养殖于吉安县官田乡的一处养猪场内。不料9月3日晚,一条暹罗鳄从养猪场内逃脱,彭某寻找数日未果。9月5日,官田乡村民发现该条暹罗鳄并立刻报警,暹罗鳄当即被官田林管站收养。同日晚,又有一条暹罗鳄从养猪场内逃脱,彭某见场面难以控制,便于次日主动投案自首,并向派出所上交剩余的8条暹罗鳄。直至9月8日,第二条暹罗鳄才在猪栏旁化粪池内被发现。

法院经审理认为,彭某非法收购的暹罗鳄系《濒危野生动植物种国际贸易公约》及《濒危野生动植物种国际贸易公约附录水生物种核准为国家重点保护野生动物名录》列入的濒危保护动物,其行为已构成非法收购珍贵、濒危野生动物罪。鉴于案发后被告人彭某主动到公安机关投案自首,并自动上交非法收购的暹罗鳄,遂作出如上判决。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com