栽下“摇钱树” 结出“金果果” 新干高产油茶成乡村振兴新引擎
早春3月,正是植树好时节。近日,笔者在新干县神政桥采访时发现,当地群众正抓住有利天气栽种高产油茶。

中国吉安网讯(刘军文 、罗小群)早春3月,正是植树好时节。近日,笔者在新干县神政桥采访时发现,当地群众正抓住有利天气栽种高产油茶。一片片高产油茶基地,不仅成为一道道绿色风景线,而且成为乡村振兴的新引擎。截至目前,该县已发展油茶面积7万余亩,仅去年就新增高产油茶3514亩。

高产油茶是该县重点发展的农业四大特色产业之一。今年,该县计划新造高产油茶4000亩,油茶低改1600亩。为完成这一目标,该县通过政府引导、项目带动、政策扶持、部门联动,推动高产油茶驶入发展快车道,为群众找到打开“金山银山”的金钥匙。该县出台一系列产业扶持优惠政策,在国家项目油茶造林补助的基础上,通过林权抵押贷款和财政惠农信贷通,建立和拓宽投融资平台,加大财政扶持力度,提高广大林农培育、栽种高产油茶的积极性。该县林业部门加大科技服务力度,组织技术人员驻村帮扶,开展高产油茶种植技术指导,高标准建设科技示范基地。该县还充分利用“互联网+”,借助新兴媒体、电子商务应用等现代营销手段,拓展高产油茶销售渠道。神政桥乡油茶种植大户龚俊勇每年采摘收购油茶鲜果近8万公斤,加工茶油5000余公斤。他通过该县互联网农村淘宝网电子商务平台,与北京、深圳、杭州等地的客户取得联系,以每公斤高于本地茶油销售价20元的价格销往各地。仅此一项,龚俊勇就增收10多万元。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com