泰和“袖珍医院”护航百姓健康
来源: 江西日报 2019-04-02 08:15 我要评论 井冈山报社融媒体
宽敞明亮的诊室、整齐摆放的药品、崭新洁白的被褥……近日,记者走进泰和县南溪乡南源村卫生计生服务室,如同走进了一家“袖珍医院”。近年来,该县加大村级卫生......

本报泰和讯(记者李歆、通讯员司马天民)宽敞明亮的诊室、整齐摆放的药品、崭新洁白的被褥……近日,记者走进泰和县南溪乡南源村卫生计生服务室,如同走进了一家“袖珍医院”。近年来,该县加大村级卫生室标准化建设力度,倾力解决农民群众看病远、看病难及因病致贫返贫等问题,让广大群众在家门口即可享受质优价廉的医疗卫生服务。目前,该县已建成村级卫生计生服务室505所,乡村医生516人。

该县把村级卫生计生服务室纳入新农村建设总体规划,按照“产权公有化、建设标准化、服务规范化、运行信息化、管理一体化”的总要求,综合考虑辖区人口、村民需求以及地理条件等因素,科学合理编制村级卫生室建设规划,在每个行政村设置一所产权公有的卫生计生服务室,做到与农村基层综合公共服务平台统一规划,集中布局。同时严把建设标准关,坚持“实用够用、布局合理、方便群众”原则,每个卫生室均设有诊察室、诊疗室、观察室、药房(计生药具室)、公共卫生室、计划生育服务室、人口学校(健教室)、值班室、卫生间等,极大地方便了群众就诊。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287