【直击两会】大力培养庐陵工匠
人才是企业发展的关键生产力。今年的政府工作报告对人才工作着墨甚多——强化创新引领,优平台、聚人才,增强经济创新力和竞争力。推进“庐陵英才”计划,既通过......

人才是企业发展的关键生产力。今年的政府工作报告对人才工作着墨甚多——强化创新引领,优平台、聚人才,增强经济创新力和竞争力。推进“庐陵英才”计划,既通过柔性引才等方式,引进高层次人才,又以企业为主体引进实用型专技人才,培养庐陵工匠;加大留才力度,力争高校职院毕业生留吉率达60%以上;加强人才服务,新建人才公寓2000套,让人才有事业、家属有就业、孩子有学业。

人大代表罗良林来自邦力达科技公司,他认为,当前实体经济正处在产业智能化、自动化的转型升级阶段,很多企业都面临着专业技术性蓝领工人严重短缺的挑战。

针对这些情况,罗良林提出培养具有“工匠精神”的职业技术人才的提案,希望由政府牵头引导相关教育部门、院校、企业等共同合作,建立一整套聚焦专业性、技术型、实战性培训体系。通过一些大型分享晚会,营造“人人踏实工作,人人创优争先,人人聚焦专业”的敬业精神。制定相关政策,奖励行业标兵,树立典型,提高优秀技术人才的社会待遇,让优秀的具有“工匠精神”的蓝领技术人才具有崇高感。(记者胡蒋霞

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com