新干金川镇贫困户主动申请退保脱贫
来源: 吉安新闻网 2019-03-26 08:46 我要评论 井冈山报社融媒体
脱贫致富了,生活条件改善了,国家的低保待遇是考虑退出来还是继续享受?日前,新干县金川镇的贫困户用实际行动作出了回答。

中国吉安网新干讯(傅细云)脱贫致富了,生活条件改善了,国家的低保待遇是考虑退出来还是继续享受?日前,新干县金川镇的贫困户用实际行动作出了回答。

“家里现在无任何牵挂,以前困难就是母亲残疾重病,因本人母亲因病去世,现本人在外务工,所以申请退出享受国家低保待遇!感谢政府历年来对我家里的关照!”近日,金川镇庙前村委会庙前村小组贫困户杨星主动向镇扶贫办申请退出低保待遇,一时在当地传为佳话。

杨星是家中独子,2017年与母亲姚金秀一同被列为贫困户家庭。去年10月,杨星的母亲因病去世,他在安葬好母亲之后,再次外出打工,目前在浙江台州一家模具公司上班,工资一个月3000元多元,完全不愁吃、不愁穿,按照‘一达标两不愁三保障’的标准,己经达到脱贫条件了。今年2月28日,杨星在与帮扶干部沟通之后,主动写出申请,退出享受国家低保待遇。他认为,多年来,依靠政府的帮助,他们家已经度过了最困难的时期,现在是时候依靠自己的劳动和努力发家致富了。

经了解,杨星今年33岁,家境贫寒,父亲早年因意外去世,一直和残疾且身患重病的母亲姚金秀一起生活。杨星从小老实本分,品格优良,明白事理,孝顺家长。看到家庭生活的困难,杨星初中毕业后就外出打工,为家里减轻生活负担,杨星在外打工的期间,县直单位和镇村帮扶干部定期上门走访看望姚金秀,帮助姚金秀解决实际困难,树立生活信心,让杨星能安心工作。其母亲姚金秀身患癌症,身体时好时坏,好的时候杨星在外面辛勤打工养家,一旦母亲病情加重,立刻辞工回家悉心照顾母亲,毫无怨言。母亲去世后,村里的干部到杨星家做工作,要按照绿色殡葬改革的要求安葬骨灰。杨星听到是政府倡导的工作,二话不说,积极配合,将母亲的骨灰按照要求下葬。母亲的去世,对杨星的打击很大。在帮扶干部和亲戚朋友的鼓励下,杨星重拾信心,整装出发,踏上了全新的生活道路。相信通过他的坚持和努力,一定会收获满满,生活一定会越来越幸福、美好。

贫困户这顶“帽子”,不少村民以前抢着戴,杨星是一个有志气的人,主动申请摘,不要低保,是金川镇推动精准扶贫,注重“扶智”、“扶志”结出的硕果。

近年来,该镇党委政府认真履行脱贫攻坚职责,为了激发、提升贫困群众自主脱贫的内在动力,大力宣传“自主脱贫,勤能致富”的思想,组织党员干部与贫困户结对帮扶,鼓励他们树立脱贫致富信心,激发他们的内生动力,使这些贫困户在稳定脱贫的同时,积极传播正能量,感恩回报社会。与此同时,该镇加大低保专项治理工作,通过宣传和动态管理,鼓励和动员达到“脱贫摘帽”的贫困对象主动退保,推动全镇退低保、争脱贫的现象悄然成风。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287