□黄渺新
来到井冈山大井,首先看到两幢典型的井冈山客家老乡的住屋,一幢是白色的粉墙,一幢是黄泥的墙皮,都是青色的瓦片,简朴中又有一份凝重的气息。它们和赣南客家人的房屋一个模样,看到它们,我想起故乡的老屋,倍感亲切。
参观完故居,同行的人都去附近小店里买井冈山特产了,我则站在屋外敞坪上,凝神观望,侧耳倾听,独自欣赏大井这个深山小村庄里恬静幽美的景致。
大井所在,同茨坪一样,是山间一个小盆地。盆地内,平畴沃野,阡陌纵横。收割后的稻田空空荡荡,稻茬仍在,有些牛和白鹅在空田上游荡觅食,景象空旷而寂寥。盆地四周,青山肃穆,环列如屏,满山翠竹随风摇曳。山都很高,云遮雾绕。农家的屋舍,依山建在盆地四周,背山而面田,错落有致。
大井 (资料图)
午后的大井,清幽,宁静,景色如画,韵味如诗。
我久久伫立,纵目四望,清幽宁静的山村景致使我产生一种悠远的思绪,使我想起久远的历史,使我想起历史长河中无数的人物。
忽然,不远处一户农家传来了嘹亮的唢呐声,准是山村人家在办喜事。我转过身,走到一条干净的乡村小道上,寻着唢呐声方向望去,果然有一户青瓦白墙的人家,门楣上张贴着大红喜联,院子里聚集了许多老乡,大概喜宴的酒席刚刚开始。
山村鸡啼,远近呼应,一声声搏击着静谧的空气。又有狗吠,雄壮高亢,从悠远的山谷里传来了清晰的回音。
我久久凝立,远眺,倾听,默想。眼前,这空灵而美妙的山村景象,让我久久寻不出一个赞美的词儿,只能摇摇头,发出悠长的叹美之声。
来大井之前,同行中有人说,到了大井,我们到老乡家里去作客。这提议使人无比神往。我心想,坐在老乡屋前宽敞的院子里,吃客家菜,喝老乡自酿的甜米酒,听乡邻亲戚朋友的谈笑,肯定特别愉悦。
然而,到了大井,我们又犹豫了,我们去老乡家作客,究竟合不合适?后来,我们还是在桥头一家小饭店里,吃了一顿午饭。
桥头小饭店,也是半家半店。它的正屋款式和这里乡下人家的住房一样,收拾得干干净净、整整齐齐。偏房三间,则摆设了桌椅,用以招待客人。这户人家不仅卖饭食,还制作竹席,正屋一间房面向大道开放,里面堆着大量竹制品以供出售。井冈山的旅游业,给山村许多人家都带来了可观的收入。
我们点菜,井冈山的竹笋是必点的,还有美名远扬的南瓜汤和红烧肉,都点上了。自然,米饭是井冈山的红米饭。
点完菜,主人夫妇即在厨房外的水泥地板上,动手剖鱼和剥笋,为我们准备饭食。他们的小儿子也殷勤帮忙,这一家子的勤快与和气,让我们敬佩,也让我们羡慕。
主人屋后,用竹片围了一个小小的菜园。菜园里种着白菜、芹菜、萝卜、大蒜,绿油油的一片。菜地是乡间平凡的景物,但在这桥头小饭店人家屋后,却给人眼前一亮的惊喜。美丽的乡村,又怎么能缺少了菜地?
我们谈笑着,嗑着瓜子,喝着热茶。厨房飘来了饭菜的香味,农家的饭菜果然比城里的饭菜多了一股清香。这顿午饭,我们吃得很饱,吃得很香。
桥头小饭店,让我们体会到了井冈山农家的乐趣。