新干陈芳芽30年练就“最强大脑” 多项发明待申报
连日来,全省受强对流天气影响,不少农作物生长缓慢,病情不断,但新干县现代农业示范园内果蔬集约化育苗中心,陈芳芽育出的十几万株西瓜苗却长势良好,一片生机......

原标题:身体感温分毫不差  “对症下药”立马见效 新干陈芳芽30年练就“最强大脑” 多项发明待申报  百名弟子正圆梦

中国吉安网讯  彭建新、李佥平报道:连日来,全省受强对流天气影响,不少农作物生长缓慢,病情不断,但新干县现代农业示范园内果蔬集约化育苗中心,陈芳芽育出的十几万株西瓜苗却长势良好,一片生机勃勃的景象。这让同行们羡慕不已,称他为育苗界的“最强大脑”。

果蔬育苗是项技术活,“小苗苗就像新生儿,对环境质量要求很高。”省农科院罗少春博士介绍。陈芳芽的身体就像一支温度计,走进大棚就能说出室内温度,且分毫不差。陈芳芽眼睛所到之处,便知晓湿度,还能从万株幼苗中迅速捕捉到问题小苗,制定出解决方案,且效果立竿见影。

陈芳芽是当地乡土人才的杰出代表,从事果蔬育苗30年,被当地评为“致富能手”和“十佳农民”。30年来,陈芳芽痴情育苗产业,积累下丰富的种植经验,育苗事业越做越大。目前,他不仅拥有年育苗3000多万株的生产能力,每年自制育苗基质200余万吨,其中外销100余万吨,产品俏销全国,订单不断,让周边1000余名农村剩余劳动力实现家门口就业。

“陈芳芽育出的西瓜苗不仅成活率高,且品质好、产量高。”坚持要求陈芳芽供货10多年的樟树临江镇西瓜种植大户伍小勇坦言,陈芳芽的种植技术在周边是出了名的好,大家都相信他,愿意给他下订单。

“最强大脑”成就最好品质。陈芳芽通过探索推广的穴盘瓜类嫁接技术,不仅大大提高了幼苗的成活率,还将嫁接时间缩短了三分之二以上,创造了育苗界的神话。其次他自制的无菌生产育苗基质不仅适应性强,还能保证育苗营养,抗病性能大幅提升。“这些都是经过丰富实践的成果,我强烈建议他去申请发明专利。”罗少春说。对此,陈芳芽总是笑着说:“等过段时间再说吧,现阶段要忙着教徒弟。我的文化水平不高,申请程序等都不太懂。”虽然只有初中文化,但陈芳芽的100多个弟子中有不少佼佼者——大洋洲镇的杨冬生、樟树市的邹冬如等都开起了育苗厂,实现了自己的梦想。

今年28岁的欧阳春花慕名而来,学前就告诉了陈芳芽想办一家育苗厂的想法,没想到陈芳芽爽快地答应了,且没收任何学费。“陈师傅有问必答,传技毫无保留。我一定要努力学习,像师傅一样练就‘超强大脑’。”欧阳春花感慨地说。

“土专家”发挥大作用。近年来,新干县大力推动乡土人才培育工程,一大批“土专家”得到发掘利用。在他们的带动下,万余名农村实用人才脱颖而出,为乡村振兴,全面实现农业现代化提供了有力的人才支撑。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287