井冈南麓美丽之乡:黄坳
来源: 吉安新闻网 2019-03-24 12:02 我要评论 井冈山报社融媒体
黄坳乡位于江西省井冈山南麓,是井冈山通往港、澳、粤省区的大门,全乡共有5个行政村,1个林场,49个村民小组,总面积99.8平方公里,辖区人口6126人,均为客家人......

1553400102(1)

黄坳乡位于江西省井冈山南麓,是井冈山通往港、澳、粤省区的大门,全乡共有5个行政村,1个林场,49个村民小组,总面积99.8平方公里,辖区人口6126人,均为客家人;山林面积14万亩,森林覆盖率达80%;耕地面积4175亩(税改后),素有"八分半山一分田半分道路和庄园"之称,是典型的林业乡。

1

黄坳乡,为纯客家人乡镇,清末由福建上杭,广东梅州李姓,范姓,包姓,黄姓,陈姓等9姓13家来这里开基,现在还基本保持福建,广东客家人的风土人情。地表资源十分丰富,林农产品主要有各种木材、毛竹、茶叶、金桔、生姜、香菇、木耳等。地下藏有钨、金、硅、粉石英和大理石等大量矿产资源,特色产品主要有井冈碧玉茶、井冈杜鹃花卉盆景、箬叶、丝瓜络系列保健品、纯天然野生蔬菜和井冈山霉豆腐等。

1553400605(1)

1553400643(1)

1553400678(1)

位于井冈山黄坳乡,由中岭旅游投资公司投资建设的,全长约5.8公里的井冈山国际山地自行车赛道,是亚洲目前唯一建设完整的山地自行车训练赛道。

1553400345(1)

1553400398(1)

井冈山国际山地自行车赛道是由国际山地自行车联盟(IMBA)委派国际赛道修建专家Chris设计修建,并通过国际山地自行车联盟认证的专业赛道。据国际山地自行车联盟技巧公园修建专家、国际自 行车裁判及教练、设计师Randy介绍,井冈山市是亚洲目前唯一建设完整山地自行车训练赛道系统的地方。井冈山国际山地自行车赛道主要由休闲绿道、技巧公园、中高级越野赛道三部分组成。其中,技巧公园是国际山地自行车联盟新研发的山地自行车训练道系统,主要利用堆土、木桥、石块等形成连续多个自然坡度、弯度,训练骑手的身体柔韧性与协调性,提高骑手的操控能力。

与井冈山革命根据地的关系

黄坳乡是井冈山革命根据地的主要组成部分,名胜景观有10余处:如毛泽东旧居、红军物质转运站、朱砂冲哨口、红军广场、红军烈士墓、古建筑雁塔桥、十里杜鹃林和地球同一纬度仅有的原始次森林等,还有新迁近开发的红星文化村--朱砂河漂流区,旅游资源十分丰富。

1928年5月上旬,红四军采取"声东击西"的战术,朱德、陈毅等率领二十八团、二十九团等部绕道敌军侧后,打击敌杨如轩部。当红二十九团到达黄坳时正与敌前锋部队相遇,双方激战后,敌军退至黄坳街,利用地形负隅顽抗。红二十九团在陈毅、胡少海等指挥下分三路包抄敌军,发起猛攻,使敌军陷入四面包围之中。红军在黄坳街及蛇形岗一带将敌前锋部队一个营全部歼灭。随后红二十八团又取得了五斗江战斗的胜利,红军乘胜第一次攻克永新县城。

黄坳毛泽东同志旧居坐落在茨坪南面17公里处的黄坳村,旧居原为一座庙宇,名"地母宫"。旧居座北朝南,为土木结构的泥土屋,面积410平方米。毛泽东同志途经黄坳时常在这房屋吊楼上的左间居住。

1928年2月,毛泽东同志带领工农革命军战士来到黄坳,深入群众开展土地革命,建立革命政权。在此期间,毛泽东出席了黄坳区工农兵政府成立大会,会上,他用通俗易懂的比喻说:"打土豪就好比砍大树,砍倒了大树就有柴烧,打倒了土豪,穷人就有饭吃有衣穿。"号召群众组织起来,拿起枪杆,开展打土豪筹款子的游击暴动。

1928年5月,朱德、陈毅率领红四军一部在黄坳歼敌一个营。同年9月12日,毛泽东、朱德和陈毅等在吊楼中厅主持召开了红军大队排以上干部会议,研究部署攻打赣敌刘士毅部的作战方案。13日,红军在遂川击溃敌军五个营,占领了遂川县城。现在楼房内还保留着红军当年写下的:"列宁是共产党的创造者,打倒国民党反动派!"等标语。

朱砂冲哨口,位于井冈山黄坳乡,距茨坪17公里,海拔600多米,是著名的五大哨口之一。因为这里的峭壁缝中流出朱砂色的泉水而得名。

朱砂冲哨口:是五大哨口中最险要的一处。一条羊肠小道从半山腰的陡岩峭壁中凿开,右面是悬崖耸立,左面是万丈深谷,谷底是朱砂河,流水湍急。因此,朱砂冲有"一夫当关,万夫莫开"之势。当年是井冈山通往前川的唯一通道。现在的公路只能到达哨口脚下。若要游览哨口棚,从朱砂大桥沿着登山小道上山,大概要辛苦您20分外左右。

朱砂冲哨口设有两条防线,在山顶的制高点上还设有瞭望哨。当年有一首民谣形容这个哨口说:"悬崖绝壁挂高山,朱砂冲来形势险;远看好像老虎口,近看又似狼牙关。"井冈山斗争时期,敌人多次妄图从这里进犯井冈山,均未得逞。

肖家璧火烧黄坳燕村包屋:

1929年1月,红四军主力离开井冈山后,遂川县靖卫团团总、清党委员会主席、县参议长、井冈绥靖联防办事处主任、井冈绥靖区遂川反共第一纵队少将等职,称为井冈山区的"四大屠夫"之一肖家璧带领靖卫团,配合国民党军队"进剿",将大小五井、茨坪等毛泽东和红军住过的地方列为"重点血洗区"。由于黄坳包屋是毛泽东同志旧居所在地,红军驻扎的大本营,因此,国民党对黄坳包屋进行疯狂烧杀抢,民房被烧了30多间,一些老百姓被杀,很多连夜逃走,包姓150多人的村庄只剩下30多人,很多老百姓在解放后才回到自己家乡。

近年来,黄坳乡党委、政府始终坚持以邓小平理论和党的基本路线为指针,全面贯彻"三个代表"重要思想,按照"绿色经济强化,争创一流乡镇"为奋斗目标。围绕为农民"储备一个绿色银行(毛竹、茶叶),组建一条绿色通道(农产品流通),建立一个生态家园(沼气立体开发),维护一个稳定局面"的主题,进一步解放思想,转变作风,扎实工作,促进了"农民增收,财政增长,社会稳定"。

井冈山市黄坳乡,居住着98%的客家人,他们的祖先大部分在清乾隆年由广东,福建等客家迁入。黄坳的姓氏为李姓,黄姓,包姓,范姓,江姓,陈姓等。

早年黄坳为廖姓人先居,为本地人,相传当时的廖姓非常强大,欺负客家人,到后来客家人越来越多,就有了客家人和本地人之争,也叫客家人和土籍人之争,解放前,黄坳,五江,下七和遂川的客家人叫三根线,本地人叫五都拐,因此,客家人和本地人分为三五都之说。井冈山上的王佐,和袁文才都是客家人,所以后来有一种说法,王佐和袁文才的误杀,是客家人和土籍人的分裂造成。

客家人结婚风俗:

1:看妹子,就是经过媒婆介绍,男方去女方家相亲,男方要给女方父母,兄弟姐妹送红包,如果男方同意,就进入下一个流程;

2:拉屋:就是女方到男方家看看男方家的条件,了解男方家的父母,兄弟姐妹。了解家里的经济条件,如果双方同意就给女方下娉金,规定多少恩养费,女方打发多少嫁妆等。

3:拉九朝:就是结婚第九天,女方的亲戚朋友要去男方家看看嫁过去的女人有没有受委屈的意思。

办丧事的风俗:

1:报丧:父母去世第一时间,孝子要去报丧,如果是父亲去世,就到家族报丧,如果是母亲去世就要到舅舅家报丧。报丧要穿草鞋,头上要戴破斗笠,见人就要下跪。接丧的要煮鸡蛋给报丧的孝子。

2:做道场:客家人办丧事要请和尚做道场,一般是做1天两夜,孝子要不断地下跪,而且是1天两夜都不能睡觉。

3:成服:由礼生给孝子披麻戴孝,头戴愁笼,身穿麻衣,手里柱一根30公分左右的道场棍。

4:祭奠:由礼生主持祭奠仪式,孝子,孝孙亲戚朋友都要祭奠,礼生根据祭奠人娜祭文。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287