天更蓝山更绿水更清 这座城市是吉安
空气质量好不好,谁说了算?“全由机器说了算”,阳春三月,站在市生态环境局楼顶,该局办公室负责人肖永清指着远处的空气采样头告诉记者,“

空气质量好不好,谁说了算?

“全由机器说了算”,阳春三月,站在市生态环境局楼顶,该局办公室负责人肖永清指着远处的空气采样头告诉记者,“这些自动监测仪器24小时工作,数据实时传输到平台”。在“火眼金睛”的监测下,2018年,市区空气质量级别为超二级,城市达标天数313天,吉安蓝频频刷爆朋友圈。除了空气,吉安的山与水,也是颇受人们关注的“网红”。吉安水环境质量全省第一,森林覆盖率全省第二……以绿色为底色的民生画卷,正在吉安徐徐展开。

古后河绿廊景致。记者 郭弘毅 摄

古后河绿廊景致    记者 郭弘毅 摄

空气优良天数增幅全省第一

大自然的慷慨赐予,造就了吉安美不胜收的“风景这边独好”。 为守护这引以为豪的生态优势,吉安人时刻保持清醒。

推进生态环境保护,重在用制度护航。我市相继出台生态环境保护责任规定、生态环境损害赔偿制度、全面禁止露天焚烧秸秆等多个生态方面的意见、方法。《吉安市烟花爆竹燃放管理条例》的正式施行,更是让违法燃放烟花爆竹行为得以严厉打击,全市实现98.7%的居民区零燃放。

务实之举,尤显为民担当。从抓产业结构调整,促进落后和过剩产能加快退出到抓工业废气治理,开展“小散乱污”企业综合整治,再到抓燃煤污染治理、机动车污染治理、扬尘污染治理,一项项措施的扎实推进,让百姓有了更多获得感。2018年,全市优良天数比例为85.8%,同比上升8.5个百分点,增幅位居全省第一。

水环境质量全省第一

一湾清水,既是百姓看得见的乡愁,更是最普惠的民生福祉之一。清水,要如何养成?河长制,点亮了吉安水生态治理的曙光。推动河(湖、库)长制全面落实,建立“河长制法治特派员”制度,吉安治水向前迈进了一大步。全省首部地方性水库水质保护实体法规——《吉安市水库水质保护条例》的施行,让我市水库水质保护更加有力、更加规范。

治理大气污染真抓严管,治理水环境同样雷厉风行。“原先散步都不愿从这里过,好臭。”家住吉安三中附近的肖慧英说,受污染的后河公园吉安三中段水体如今有了明显改观。目前,中心城区4条黑臭水体的整治工作如期完成,全面消灭劣Ⅴ类水。与此同时,我市深入开展“清河护河”行动,强化生活污水及垃圾、工业污染等专项治理。2018年,全市水环境质量全省第一,全市45个规模以上入河排污口实现达标排放,主要河流断面水质优良比例100%。

森林覆盖率全省第二

绿色彰显一座城市的灵性,体现一座城市的生机。2018年,吉安天然林保护管理制度进一步完善,天然林禁伐和管护协议全面签订,39.1万亩国家储备林基地项目建设全面推进,全市森林覆盖率67.6%,居全省第二……数字是最有力的说明,一组耀眼数字的背后,都是一次次艰辛的努力和付出。

过去一年,吉安着力推动“赣江最美岸线”建设,完成重点区域森林美化、彩化、珍贵化建设整地7289.6亩;实施吉泰走廊裸露山体生态修复工程,仅青原、吉水、吉安县、泰和等就完成矿区(采石场)复绿1000余亩,在荒滩、荒地、低洼地等地实施造林绿化3000亩。

有担当、能落地。至2018年底,吉安生态文明建设目标中期考核进入全省第一方阵,年度公众生态环境满意度居全省第一……厚植生态,就是厚植未来。在生态文明建设的路上,吉安步履铿锵。

(本报记者  贺晓梅

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287