一个“水”字多重要
水是生命之源。3月22日,是第二十七届“世界水日”。3月22日至28日,是第三十二届“中国水周”。“坚持节水优先,强化水资源管理”成为今年“世界水日”“中国水......

水是生命之源。3月22日,是第二十七届“世界水日”。3月22日至28日,是第三十二届“中国水周”。“坚持节水优先,强化水资源管理”成为今年“世界水日”“中国水周”的宣传主题。

吉安,一座傍水而生、因水而兴的城。近年来,吉安坚持水生态文明建设,积极转变治水管水理念,实现了“河畅水清岸线美”,让我们在“世界水日”和“中国水周”来临之际,感受———

□邱云、罗仁瑾

赣江母亲河穿城而过,将264公里留在了吉安境内,沿途共有733条流域面积大于10平方公里的支流,还有1200余座水库,犹如一颗颗绿宝石镶嵌在庐陵大地。

绿水青山,就是金山银山。秉承这一生态理念,近年来,吉安以实施河湖长制为抓手,在“治水”方面大做文章,在全省率先启动赣江最美岸线建设,实施赣江流域生态环境综合治理……一项项扎实有效的举措,让吉安水生态文明“账单”更加亮丽。

白鹭洲书院公园。记者 郭弘毅 摄

 

“河湖长制”呵护吉安的“万库清流”

春节期间,青原区渼陂村河长梁昌武仍然像往常一样前往富水河边巡查,清垃圾,风雨无阻。河长巡河,仅青原区每天就有200多名像梁昌武一样的河长活跃在江边、河边、湖边、库边、塘边,清垃圾,治污水,护生态。

“河长制要延伸到每一个村组、每一口山塘、每一条沟渠”。这不是一个口号,而是真实写照。

我市成立四级河湖长体系全覆盖。市、县、乡、村四级河湖长制全覆盖,全市733条河流、13个建成区开放景观湖、1253座水库、2万余个山塘全部挂长。目前,全市共有市级河长11人、县级河长168人、乡级河长1120人、村级河长2860人、巡查员或专管员4900人、保洁员4335人。

“河道有问题找河长,湖泊有问题找湖长,河长湖长是第一责任人”。河湖长不是官衔,是责任。

吉安不断完善河湖长制制度体系,坚持问题导向,深入开展清河行动。2018年全市累计排查突出问题274项,完成整改262项,完成率达95.3%。同时,出台、修订完善河湖长制会议、考核、督察督办、暗查暗访等13项配套制度,构建起管理、治理、保护“三位一体”的河湖管护体系,用制度守护绿水青山。

“每一条河道都寄托着广大群众的殷切希望”。水资源保护既是国计,也是民生。

吉安以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,持续深入开展河湖水环境大排查、大治理、大提升“三大行动”。2018年全市水环境质量在全省第一,全市范围52个水功能区水质达标率100%,县级以上城市饮用水水源地水质达标率保持了100%。

打造赣江最美河岸线

吉安河流众多、水系发达、岸线密集。受自然灾害、人为因素影响,过去乱占、乱采、乱堆、乱建等破坏河道岸线行为一度成为影响吉安生态环境的重点问题之一。

“岸线就是底线,全力保护好河湖岸线就是守住我们生态环境的底线”,这是我市向境内河湖岸线保护发出的强烈号召。

近年来,我市以实施赣江最美岸线建设为主轴,大力开展河湖岸线大排查、大整治、大保护,向着水美、岸美、产业美的目标奋进。

水美。从大江大河着手,全面查清河湖“四乱”问题,开展了生活污水及垃圾、工业污染、农业面源污染、港口船舶污染、水域采砂及岸线等五大专项整治行动。2018年,全市水环境质量在全省稳居第一,全市范围52个水功能区水质达标率100%,县级以上城市饮用水水源地水质达标率保持了100%,47座大中型水库水质全部达到或优于III类水,达标率100%。

岸美。全市3年内将完成总计250公里的河道岸线建设,并结合中心城区防洪需要,全面启动赣江生态治理与修复规划,涵盖各县(市、区)中心城区、中心乡镇,统筹推进岸线整体保护、系统修复、综合治理。先行投资30亿元打造市中心城区赣江两岸60公里最美岸线。

产业美。吉安积极开展污水处理厂建设工作,发展绿色循环经济,实现赣江两岸产业美。江西燕京啤酒公司在当地政府的号召下,“退城进园”,从县城中心区搬迁至国家级吉安高新技术产业开发区,不仅扩大了产能,更是大大地提高了污水处理能力。

构建节水型社会

节约用水,人人有责。构建节水型社会,是优化水资源管理的必然要求。2018年,我市在用水总量控制制度、用水效率控制制度、水功能区限制纳污设定“三条红线”,实行最严格的水资源管理制度。

划定用水总量。从水资源论证审查、取水许可审批、验收、发证以及用水计量设施等层层把关,按标准足额征收水资源费,稳步推进农业水价综合改革,对农业用水定额管理、进行水价调整、超定额累计加价执行办法进行了明确,严格控制用水总量。

提高用水效率。加大创建节水型公共机构、企业、小区,机关建成率100%,节水型企业建成率达到23%,节水型小区建成率达到12.6%。今年1月1日起,正式实施《江西省节约用水办法》,以制度规范用水行为,让节约用水成为每个公民应尽的义务。

建立水功能区限制纳污制度。加快饮用水水源地安全保障建设,建立了城市饮用水水源地监测体系,加密饮用水水源水质监测,划定了饮用水水源地保护区,确立了界碑和警示牌,建立了隔离防护设施。

一滴清水,一片绿地,一个地球。一个“水”字,背后是党和政府的保护水生态的决心,是对子孙后代的重大责任,是对生命最大的敬畏,让我们携起手来,从我做起,呵护每一滴清水。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287