春天里,剪一段吉安城逐梦时光
来源: 吉安新闻网 2019-03-20 09:34 我要评论 井冈山报社融媒体
吉安,古称“庐陵”。自公元前211年建制以来,至今已有两千余年历史。经过数次变迁,吉安现辖2个市辖区、10个县,代管1个县级市。国土面积逾2.53万平方公里,全......

中国吉安网记者 潘虹莉

吉安,古称“庐陵”。

自公元前211年建制以来,至今已有两千余年历史。

经过数次变迁,

吉安现辖2个市辖区、10个县,代管1个县级市。

国土面积逾2.53万平方公里,全市常驻人口达495.7万人。

1

日新月异的吉安中心城区鸟瞰  记者郭弘毅/摄

改革开放数十年,

神州大地谱新篇。

吉安,

在波澜壮阔的东方潮中,

也有了日新月异的发展。

视频:延时航拍,吉安井冈山大道阳明路路口车水马龙。记者罗昊/摄

市中心城区从建国初期的一隅之地,

到现在建成区面积已逾60.32平方公里,

中心城区的常驻人口也随之呈几何数增长。

据市公安局统计数据显示,

截至去年年末,中心城区常驻人口已逾60万人,

人口容积率达0.99。

城中心,

每万人在每平方公里上进行着活跃跃的创造。

3

宜居城市夜幕下跳广场舞的市民

北有螺子山耸立、南有神岗山盘踞,

古后河如玉带般穿城而过,

螺湖水、生态园、白鹭洲如明珠点缀,

吉安城区显山露水,

宛若一个大公园。

4

庐陵文化生态园游人泛舟嬉戏   记者郭弘毅/摄

伴着人居环境的改善,

经济社会的发展,

工业渐强、民生渐稳,

越来越多的吉安人选择留下来,

越来越多的外地人选择赴吉就业创业。

5

工业园区内的企业车间   记者郭文宇/摄

我们选择了三个市民,他们分别代表着老吉安人、返吉创业者、赴吉就业人,让我们一同来听听他们怎么说:

老吉安人罗先生:我在这儿出生,也在这儿成长,目睹了吉安老城的变迁。以前,夜幕降临,热闹处只有人民广场。现在,随着城市的发展,热闹处多了很多。但凡有广场的地方,不论大小,总有市民嬉戏、游玩、锻炼身体。

返吉创业者周先生:我在北京闯荡了很多年。那儿有国内数一数二的资源,但竞争压力也是巨大的。很多时候,我们只能被潮流推着走。北京有梦,但心却无安。回到家乡创业,不是偶然。前些年回家创业,亲眼目睹了吉安的改变,它的规划与发展真的很让人惊喜。回乡创业数年了,家乡,没有让我失望。

赴吉就业人彭先生:根据人才引进政策,我来到了吉安。企业的发展,城市的进步,需要人才作为支撑。我虽然独自一人在吉安搞科研,但我并不孤独。因为吉安城热闹,吉安人让人心生温暖。更何况吉安如此重视科技人才,我要对得起吉安和给予我平台的企业。

1

高铁站效果图

即将迈入高铁时代的“庐陵”,

热闹而不失静谧。

逐梦前行,

祝福吉安,

我为家乡打call!

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287