神山“名人”—— 记全国脱贫攻坚奖奋进奖获得者彭夏英
在井冈山市茅坪乡神山村,50岁出头的农村妇女彭夏英是个“名人”。她的出名,不仅因为获得全国脱贫攻坚奖奋进奖等多项荣誉,更因为发生在她身上的令人振奋的脱贫......

□江西日报记者郑颖

在井冈山市茅坪乡神山村,50岁出头的农村妇女彭夏英是个“名人”。她的出名,不仅因为获得全国脱贫攻坚奖奋进奖等多项荣誉,更因为发生在她身上的令人振奋的脱贫故事。

彭夏英原来在村里以“苦”出名。分家时,三双筷子、三个碗、一箩谷子,是她和丈夫的全部家当,她家成了全村最穷的人家。接踵而来的意外,让这个贫困家庭再遭打击。“第一次意外发生在1992年,我老公帮人拆房子时被砸伤了脚,干不了重活;几年后,家里省吃俭用把房子盖起来,但刚盖好就被雨水冲垮了;之后,我自己干活时又不小心摔伤,做了一次大手术。”回忆起过去的遭遇,彭夏英感慨良多。

生活再难,考验再多,坚强的彭夏英也一步一步走过来了,她坚信,幸福生活是干出来的。她带领家人开办了全村第一家农家乐,不断改善菜品质量,提高服务水平,农家乐生意红红火火。经营农家乐之余,彭夏英和丈夫还开起了神山特产小卖部,除向游客出售自家制作的果脯、米果子、茶叶、笋干等,夫妻俩还重新拾起竹篮编织、竹筷制作的手艺,每月能增收不少。现在,彭夏英家里还养了娃娃鱼,种了黄桃,加上毛竹等收入,生活越来越好。

日子好起来的彭夏英,因为“傻”,再次成为村里的名人。在村里推进“消灭撂荒土地,消灭危旧土坯房”行动中,她带头拆除了自家的土坯杂房,还主动拆除了牛栏、厕所;在村里评审低保时,干部们上门要她去填表,她拒绝了,她说:“还是留给更需要的人吧!”村里人都笑彭夏英“傻”,但正是这种“傻”劲影响了村里越来越多的人,大家把她常挂在嘴边的那句话——“政府只能扶持我们,不能抚养我们”当成了奋斗的动力。

如今,神山“名人”彭夏英有了新目标。她说:“光自己富不算富,必须在自己富的同时,帮助其他贫困户脱贫致富,共同发展。”在彭夏英的带领下,全村共有16户农户开办了农家乐,从业人员占全村总人口的近四分之一,越来越多人从中获益。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com