世界知识产权组织:华为去年专利申请量全球第一
来源: 新华网 2019-03-20 08:09 我要评论 井冈山报社融媒体
世界知识产权组织19日发布的年度报告显示,2018年提交的国际专利申请超过25万件,比2017年增长3.9%,再创纪录。

3月18日,在瑞士日内瓦,世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐出席新闻发布会。新华社记者 徐金泉 摄

新华社日内瓦3月19日电(记者 刘曲)世界知识产权组织19日发布的年度报告显示,2018年提交的国际专利申请超过25万件,比2017年增长3.9%,再创纪录。2018年在通过该组织提交的国际专利申请中,半数以上来自亚洲。其中,中国华为公司的专利申请量在企业中位居全球第一。

世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐在新闻发布会上说:“亚洲在通过世界知识产权组织提交的国际专利申请中首次超过半数,对于亚洲这一充满经济活力的地区而言,这是一个重要的里程碑,凸显了创新活动从西向东的历史性地理转移。”

数据显示,2018年,美国仍是提交国际专利申请最多的国家,达5.61多万件,紧随其后的是中国,申请量为5.33多万件。日本排名第三,为4.97多万件。德国和韩国分列第四和第五。

世界知识产权组织的数据显示,中国华为公司在2018年提交了5405件国际专利申请。高锐说:“这是有史以来,一家公司创下的最高纪录。”曾于2016年夺得申请数量之冠的中国中兴通讯公司在2018年以2080件国际专利申请排名第五。在提交专利申请数量前10位的企业中,有6家来自亚洲,2家来自欧洲,2家来自美国。

在上榜的前10所教育机构中,有5所来自美国,4所来自中国,1所来自韩国。这是中国高校首次晋级前十。美国加利福尼亚大学以501件专利申请排名第一,并从1993年起就一直蝉联榜首。中国深圳大学(201件)、华南理工大学(170件)、清华大学(137件)、中国矿业大学(114件)分列第三、第四、第七和第十位。

这份年度报告初步反映了行业趋势。在技术领域,数字通信超过计算机技术,在已公布专利申请中占比最高,为总量的8.6%。排在这两个领域之后的是电气机械、医疗技术和运输。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287