吉水水南: 产业扶贫 精准发力
又是一年春来到,万物复苏,嫩芽生发。近日,记者来到吉水县水南镇金城高山茶叶扶贫基地,茶园已进入采摘期,金城村南星组贫困户张孟彪正在茶园中,熟练地采摘新......

中国吉安网讯(罗来辉、记者胡蒋霞)又是一年春来到,万物复苏,嫩芽生发。近日,记者来到吉水县水南镇金城高山茶叶扶贫基地,茶园已进入采摘期,金城村南星组贫困户张孟彪正在茶园中,熟练地采摘新出的嫩芽。

今年43岁的张孟彪本该是家里的顶梁柱,却因身患慢性肾病,不仅无力为家中带来经济收入,还常年服药花费巨大。“我干不了重活累活,没法出去打工。”张孟彪告诉记者,政府出资帮助他入股村里的高山茶叶基地,每年保底分红500元,他还加入了茶叶扶贫车间,平时做些采摘茶叶、除草施肥的轻活,去年增收了8千余元。提起茶叶基地带来的收入,张孟彪笑容满面。

记者了解到,为做实“精准”文章,去年水南镇开展了精准识别和精准退出工作,对一些患大病、无劳动能力、无收入来源的特困群体按照应纳尽纳原则,对每一户贫困户做到底细清、情况明、资料齐全,2018年新识别贫困户5户14人,剔除10户15人,补录贫困人口32人。

为提升扶贫实效,该县把产业扶贫放在首位,通过“党组织+合作社+基地+贫困户”模式,按照产业扶贫“六个一”标准建设了金城高山茶叶扶贫基地、新居高产油茶扶贫基地和毛家罗元坑高产油茶扶贫基地,带动了三个贫困村、100余户贫困户发展产业、增收致富。同时,大力推进“产业扶贫信贷通”工作,给予贫困户“免担保、无抵押”全额贴息贷款最高5万元的扶持,全镇共有231户贫困户享受了840余万“产业扶贫信贷通”政策贷款,贫困户以资金、劳务等方式入股,实现了稳定持续年增收2000余元。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com