线上预约线下护理 新干推进智慧居家养老
“照料我生活,为我护理,真没想到,活到这把年纪,还能享受到政府提供的这么好的政策!”新干县金川镇湄湘社区73岁的邓福根老人激动地说。邓福根老人口中的好政......

中国吉安网讯(罗小群、曾海明、刘国如)“照料我生活,为我护理,真没想到,活到这把年纪,还能享受到政府提供的这么好的政策!”新干县金川镇湄湘社区73岁的邓福根老人激动地说。邓福根老人口中的好政策,是新干县当前正全力打造的智慧居家养老新模式。

近年来,该县高度重视居家养老服务,通过政府购买服务,引进建设智慧养老平台,推进养老服务市场化,解决“老有所养”遇到的难题。该县成功引进民办专业化养老机构重庆仁恒公司参与养老服务,由民政部门负责指导,并于今年3月初率先在该县城区试点推行。据了解,养老机构免费为老人发放一台定位终端设备(手机),并借助智慧养老服务平台,利用互联网、大数据等信息化技术,为社区老人提供“SOS”一键呼叫、紧急救援、信息查询、日常照料等线上线下服务。为全面提升居家养老服务能力和水平,该县强化监督管理,通过随机抽样或聘请第三方组织,对民办养老服务机构实际提供的服务成效进行考核评估,根据满意度进行付款。其中,线上基础信息化服务每月20元,线下居家养老实体上门援助服务每月50元。金川镇湄湘社区84岁的曾桂仔因视力一级,看物模糊,行动不便。现在,她通过智慧养老服务平台,每月都有专门的养老服务工作人员上门服务,过上了居家养老无忧的好日子。据了解,自智慧居家养老新模式启动以来,该县已为447户老人提供线上信息咨询服务,为30多位老人提供助洁、助餐、助行等上门实体服务。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287