吉安市141处省级文物保护单位建设控制地带获批
来源: 中国吉安网 2019-03-15 09:35 我要评论 井冈山报社融媒体
近日,经省政府批准同意,省文化和旅游厅和省住房和城乡建设厅联合公布了我省第六批684处(含现有江西省文物保护单位合并的项目 1 处)省级文物保护单位的建设控......

近日,经省政府批准同意,省文化和旅游厅和省住房和城乡建设厅联合公布了我省第六批684处(含现有江西省文物保护单位合并的项目 1 处)省级文物保护单位的建设控制地带,涵盖我市141处。据悉,此次公布的古遗址、古墓葬、古建筑、石窟寺及石刻、近现代重要史迹及代表性建筑等五类保护单位,我市均有保护单位获批,实现了全覆盖。

每一处文保单位的保护范围要根据文物保护单位的类别、规模、内容以及周围环境的历史和现实情况合理划定,并在文物本体之外保持一定的安全距离,确保文物保护单位的真实性和完整性。划定文物保护单位保护范围及建设控制地带,相当于为这些文保单位划了一个“保护圈”。

根据《文物保护法》,文保单位的保护范围内不得进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业。因特殊情况要在该范围内作业的,必须保证文物保护单位的安全,并经核定公布该文物保护单位的人民政府批准,在批准前应当征得上一级人民政府文物行政部门同意。

此外,文物部门规定,在文保单位的“保护圈”内,不得建设污染文保单位及其环境的设施,不得进行可能影响文保单位安全及其环境的活动。对已有的污染文物保护单位及其环境的设施,应当限期治理;在文保单位建设控制地带内进行建设工程,不得破坏文物保护单位的历史风貌。(陈洁玉

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287