咬定青山不放松——遂川汤湖镇脱贫攻坚工作纪实
来源: 吉安新闻网 2019-03-15 09:10 我要评论 井冈山报社融媒体
阳春三月,春光融融,万物生长。一年之计在于春,走进僻远的遂川县汤湖镇,乡间大地,阡陌田园,满是一片繁忙的景象,描绘着脱贫攻坚的“春天故事”。

范新华

阳春三月,春光融融,万物生长。一年之计在于春,走进僻远的遂川县汤湖镇,乡间大地,阡陌田园,满是一片繁忙的景象,描绘着脱贫攻坚的“春天故事”。

咬定青山不放松,近年来,汤湖镇牢牢把握如期脱贫总目标,真抓实干、攻坚克难,决战脱贫攻坚、决胜同步小康。截止目前,该镇贫困人口由2014年底的1078户3888人下降至91户186人,贫困发生率下降至1.08%,8个贫困村(含3个深度贫困村)已有6个高质量脱贫退出……

紧盯基础补短板

汤湖镇位于遂川县西南部,罗霄山脉之中,地处湘赣边界,距离县城60公里,山地多平地少,交通落后,信息闭塞,山里的农副产品出不去,山外的客商、致富信息进不来,基础设施落后成为制约村民脱贫致富的瓶颈。

要想富,先修路。五米的进村公路,组组接通水泥路,90%农户入户路修到家门口,走进深藏大山海拔800米的青茶村,谁能想象这是一个深度贫困村。在脱贫攻坚政策的支持下,该村将蜿蜒山间的通村公路拓宽到了5米,修通了九横通组公路,海拔最高最偏远的岗顶组从此与“外面的世界”相连。“路修好了,我们进出村,孩子上下学更方便了,来买茶叶的客商越来越多,这是我们村的致富路!”种茶大户钟石林高兴地说道。

脱贫攻坚战打响以来,汤湖镇紧盯基础设施,全面完成12个村的基础设施项目建设,村里有了文化室、卫生室,村组水泥路实现全覆盖,所有村通上了动力电,卫生有人打扫,垃圾有人清运,所有农户通了电,喝上了干净水,“生活越来越好,农村也不比城里差哩!”群众高兴地赞道。

产业链接强“造血”

春分前后,茶叶长出新绿,在素有“茶乡”美誉的汤湖镇,五万亩茶园翠绿欲滴,到处是茶农忙碌的身影,均价在100元以上的鲜叶价格,让勤劳的茶乡群众“坐不住”,抓紧抢摘“明前茶”。“2016年底,新种了2亩茶叶,低改了1.4亩,奖补了2700元,现在效益出来了,每亩有差不多4000元的收入。”已经脱贫的平溪村农户李焕庭高兴地说道。

为打赢脱贫攻坚战,该镇围绕“村有扶贫产业、户有创收门路”目标,因地制宜实施“一片茶山,一块果园、一栏畜禽、一人就业”的“四个一”产业扶贫模式,依托传统茶叶产业基础,制定和实施了茶园新种奖补1000元每亩和低改奖补500元每亩的产业扶贫政策,受到贫困群众的欢迎,掀起了在茶园里“淘金”的热潮。

有劳动力的发展产业,无劳动力的“联结”产业。该镇积极发挥合作社“抱团取暖”作用,建立紧密的利益联结机制,确保了产业扶贫全覆盖。通过培育产业合作社,建立茶叶扶贫基地9个,采用“合作社+基地+贫困户”的模式,吸纳贫困户178户,积极推进光伏、旅游等新业态扶贫,成立遂川县汤湖镇民富光伏合作社,吸纳贫困户210户,引导76户贫困户加入县旅游合作社,让部分无产业无就业贫困户紧密“链接”在扶贫产业链上,确保在脱贫路上“不掉队”。

激发动力拔“穷根”

幸福是奋斗出来的,脱贫致富最终要靠贫困户自己“干”出来。白土村上黄沙组建档立卡贫困户郑永彪,家中5口人,母亲精神不正常,2个学龄前儿童,脱贫前家境十分窘迫。但他从不向村里讨要低保和救助,在镇村和帮扶干部的支持下,种茶叶,养鸡鸭,通过努力收入逐年增加,实现脱贫走上致富路,成为附近有名的“脱贫之星”。

为激发贫困户自强自立、勤劳致富的内生动力,该镇开展“脱贫之星”和“清洁家庭”评选活动,举办文化下乡文艺巡演,注重发掘和宣传脱贫典型,用身边人讲身边事,激励着其他贫困户。利用夜晚农闲时间,该镇打造“茶乡夜话”平台,宣传各项脱贫政策的同时,邀请郑永彪等“脱贫之星”讲述他们的“脱贫故事”,激励着身边人消除“等靠要”的思想,拔除思想上的“穷根”,奋斗致富,争先脱贫。

“授人与鱼,不如授人与渔”。正值春茶上市期,农技部门技术人员正忙着在茶园指导春茶管护和生产。为让更多群众掌握一技之长,多年来,该镇累计举办各类种养殖、园区务工对接培训20余次,培训农户3000余人次。因地制宜建设扶贫车间5个,解决224人“家门口”就业。在脱贫攻坚的决胜期,有强大的精神动力和智力支持,茶乡群众的脱贫致富路走得愈发坚定有力。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287