店规大于国法?吉安彭厨酒店拒开发票竟还理直气壮
“结账使用了代金券,就不给开发票?!”3月13日晚,消费者刘先生与朋友在位于吉安市吉州区阳明西路66号的彭厨酒店用餐,买单时前台收银员以“使用代金券不能开......

“结账使用了代金券,就不给开发票?!”3月13日晚,消费者刘先生与朋友在位于吉安市吉州区阳明西路66号的彭厨酒店用餐,买单时前台收银员以“使用代金券不能开发票”为由拒绝提供发票。

“店规难道大于国法?”为此刘先生质疑道。

使用代金券、餐厅不给开发票

据刘先生反映,当晚用餐正常价是351元,用了29元的代金券。结账时,刘先生索要发票,但对方表示,按店里的规定,顾客使用了代金券就不能开发票。

双方发生争执,刘先生据理力争,最后店家开出扣除代金券后的322元的发票。

但店家依然理直气壮,直言这是破例,但下不为例!

对此,刘先生告诉记者,商家此举蛮横,“反正我是再也不会到这家店消费了,也希望其他消费者要有要求商家提供发票的习惯,因为这是自己的权益。”

税务部门:

开发票是商家的义务

就此事,吉安市税务局有关工作人员告诉记者,店规肯定是违反了税务规定,消费者要开发票就必须提供发票,不能因为打了折或送了代金券就不开发票,开发票是消费者应有的权力,对商家来讲是义务。

法律人士:

税务部门应该严格监管

江西法律界有关人士告诉记者,餐饮行业关于发票的纠纷非常多,不开发票就是商家偷税、漏税的一种行为表现。

“多数消费者对此意识淡薄,但税务部门的监管却不能不清不楚、不明不白”该法律人士说到,“查下进销货台账就一清二楚,税务部门对此应该严格监管,防止税源流失,同时也给消费者权益的保障信心。”

该法律人士说到,餐饮企业单方面不开发票的规定对消费者是无效的,也是不允许的。要求开具发票是消费者应有的权利,同时也是一种监督国家税务机制正常运行的义务,消费者应当坚持要发票。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287