欧洲议会呼吁暂停土耳其入盟谈判 土方誓言不放弃
来源: 新华网 2019-03-15 08:02 我要评论 井冈山报社融媒体
欧洲议会13日通过一项决议,呼吁欧洲联盟正式暂停土耳其加入欧盟的谈判。土耳其谴责这项决议,誓言不放弃入盟。

欧洲议会13日通过一项决议,呼吁欧洲联盟正式暂停土耳其加入欧盟的谈判。土耳其谴责这项决议,誓言不放弃入盟。

欧洲议会当天以370票赞成、109票反对、143票弃权的表决结果,通过这项不具法律拘束力的决议,建议冻结土耳其入盟谈判,理由是土耳其有违反人权和法治的行为;是否冻结将由欧盟各成员国政府最终决定。

德新社解读,这项决议意在提醒土耳其政府,欧盟自土耳其2016年未遂军事政变以来的关切。

土耳其外交部当天声明,欧洲议会通过这项决议恰逢土耳其和欧盟“合力恢复关系”之际。“这一决定对我方而言毫无意义。”

尽管认定决议内容“自相矛盾、存偏见”,土耳其外交部措辞和缓,强调加入欧盟依然是土方的战略目标。

土耳其1987年申请加入作为欧盟前身的欧洲共同体,1999年获候选国资格,2005年启动入盟谈判,但谈判过程阻碍重重。

欧洲议会议员承认,欧盟有赖于土耳其这个位于欧洲大陆东南侧的北大西洋公约组织盟国。另外,欧盟指望土耳其依照双方2016年达成的协议,阻截叙利亚等中东国家的非法移民进入欧洲。

决议认可土耳其应对非法移民危机方面的“重要作用”,称它“友好”接收超过350万名叙利亚难民。(陈丹)【新华社微特稿】

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287