总把新桃换旧符 ——泰和县创建省级卫生县城工作掠影
来源: 吉安新闻网 2019-03-14 15:42 我要评论 井冈山报社融媒体
按照县委、县政府对创建省级卫生县城工作的总体部署,为营造“人人关心创卫,人人参与创卫”的良好氛围,通过印发宣传单、出动宣传车、电视广播、宣传栏、墙壁标......

微信图片_20190314153918

微信图片_20190314153906

黄从周、康恺

每一座城,都有她的梦想;每一个人,都有向往的家园。在对美好家园的憧憬中,泰和县委、县政府顺应民心,抓住机会,果断决策,作出了创建省级卫生县城的决定,向59.8万泰和儿女发出了争创省级卫生县城的动员令:一场以改善市容市貌、提升城市文明素质为突破口的全民创建省级卫生县城攻坚战在泰和拉开帷幕。

广泛宣传发动,营造舆论氛围

经济的快速发展不仅丰富了人们的物质生活,更转变了人们的思想观念。面对城市基础设施欠账多、棚户乱搭、车辆乱停乱放、乱扔垃圾等不文明、不卫生现象,全县全城合力创卫,追逐梦想家园。县里从县直相关部门抽调2名副科级干部、6名业务骨干组建了创卫办公室,划分了9个责任片区和10个专业工作组,全部实行县领导挂片制。

按照县委、县政府对创建省级卫生县城工作的总体部署,为营造“人人关心创卫,人人参与创卫”的良好氛围,通过印发宣传单、出动宣传车、电视广播、宣传栏、墙壁标语、横幅、微信公众号等多种形式,利用社区宣传橱窗、“学习强国”学习平台、公交车站牌、广场、商超、学校等各种宣传阵地,深入群众,进行面对面宣传,让广大群众重视环境卫生,积极参与创卫活动。

截止目前,制作各类创卫宣传牌、宣传标语210余条,开展了各类宣传教育活动140余次,编发《泰和县创建卫生县城市民文明手册》、《泰和县创建卫生县城倡议书》、《致全县市民的一封信》等宣传资料3.2万余份,《泰和县创建卫生县城工作简报》19期,营造“人人关心创卫,人人参与创卫”的良好氛围。

完善功能配套美化人居环境

修好百姓脚下路、点亮百姓门前灯、打造百姓身边绿,完善功能配套,美化人居环境。

在创卫过程中,全县重金投入,实施了主次干道沥青路面维修、城区亮化美化绿化、环卫基础设施、市政园林公共设施、交通设施等多项新建、改造提升工程。对曾家巷、澄心路、高源路、对泰和公园、快阁文化体育公园进行提升;打造井冈山机场通道绿化以及150万元新建东门小游园。建成澄江大道以东临时停车场,缓解了该区域停车难问题。

围绕创卫工作目标,针对市容环境难点、焦点问题,各相关责任部门齐心协力、齐抓共管,做到了城区生活垃圾日日清,生活垃圾清运率达100%,无害化处理达100%。城区面貌和人居环境得到全面提升。以“僵尸车”清理、环境卫生、铁皮棚、土坯房拆除、“两违”建筑、露天烧烤油烟、建筑余土、夜宵店食品安全、“六小行业”卫生、公共场所病媒生物防制为切入点,扎实开展了十项“治脏、治乱、治差”专项整治活动。

深入开展交通秩序整治。重点整治机动车不礼让斑马线,行人闯红灯,电动二、三轮车乱拐弯乱停放等现象。县公安交警大队民警深入学校、社区、单位广泛开展“我不闯红灯”、“开学一课”等交通安全宣传,规范了广大群众和少年儿童遵守交通法规的行为,强化了交通法规意识。

聚焦问题整改,补齐创卫短板

为加强爱国卫生组织管理,泰和县加大了对县爱卫办人员人员经费和人员的保障力度。工作经费纳入了年度财政预算。广泛开展控烟、厕所革命、病媒生物防制、健康知识宣传等爱卫活动,取得不错反响。

在病媒生物防制方面:县创卫办聘请江西洁康海尔斯环保科技有限公司的专业消杀人员,定期对城区内公共绿地、绿化带、主干道路、河道水体、农贸市场、车站等病媒生物孳生地、公共场所等处逐一进行消杀。

在城中村、城乡结合部开展环境卫生整治。从铁皮棚、土坯房、残垣断壁拆除入手,全力搞好村庄环境卫生整治工作;大力开展城中村、城乡结合部入村道路修补、道路路灯修护等民生工程;结合新池严家村新农村建设点实行升级改造工程,打造村庄市容环境干净整洁的样板。

为加强健康教育,泰和县成立了健康教育领导小组。在县疾控中心设立了健教馆,在各中小学校除开设健康教育基础型课程,在全县各大医院开展健康促进医院和戒烟门诊创建工作,选派专业医生深入社区、村居开展通俗易懂的健康教育知识的宣传活动。

为加强食品与生活饮用水安全,县里组织食品经营、加工单位、餐饮服务人员进行培训,深入各行业开展食品卫生督查,督促其完善“三防”及消毒措施,严格执行索证制度及食品安全量化分级管理;县城各类公共场所及生活饮用水供水单位卫生管理覆盖率达到100%。

梧桐叶茂,有凤来仪。2018年,泰和县获评全市高质量发展综合考评一类县第一名、全面深化改革一类县优秀县、首位产业龙头企业发展第一名等多项荣誉。

奋进新时代,抢抓新机遇。泰和,正行驶在经济发展的快车道。只要我们坚定创卫必成的信念,持续提升创卫各项工作力度,全面树立市民的环境卫生意识,不断强化城市环保管理,倡导市民选择健康卫生的生活方式,努力打造干净、整齐、舒适、优美的生活和工作环境,一座更加美丽、安宁、洁净、宜居的魅力城市展现在我们面前。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287