吉安市三棵古树入选“江西树王” 遂川独揽双王
来源: 中国江西网 2019-03-12 09:13 我要评论 井冈山报社融媒体
近日,江西省绿化委员会、江西省林业局联合发布了“江西树王”入选名单,全省共评选出樟树、杉树、马尾松等十个树种中的10棵古树为该树种的“十大古树”,吉安市......

遂川县衙前镇溪口村的“楠木王”

遂川县新江乡横石村一棵树龄约1500年的古柏树

安福县严田乡严田村“五爪樟”

中国江西网/江西头条客户端讯 记者曾学涵报道:近日,江西省绿化委员会、江西省林业局联合发布了“江西树王”入选名单,全省共评选出樟树、杉树、马尾松等十个树种中的10棵古树为该树种的“十大古树”,吉安市有三棵古树入选“江西树王”名单。

根据入选名单,江西楠木王为遂川县衙前镇溪口村茶盘洲古楠木群里——中华第一闽楠,这棵闽楠树龄1100年;江西柏树王为遂川县新江乡横石村一棵古柏树,树龄约1500年;江西樟树王为安福县严田乡严田村“五爪樟”,树龄2000年。

遂川县衙前镇溪口村茶盘洲古楠木群里闻名遐迩的“楠木王”——中华第一闽楠。这棵楠木王高大挺拔,围径5.86米,仍树冠如盖,绿叶浓密,充满着阳刚之气,恰如男人魁梧强壮的体格,出于“楠”与“男”谐音的缘故,游客戏称其为“江南第一猛楠”。

遂川县新江乡横石村生长一棵树龄约1500年的古柏树,树高约30米,树干胸围6.6米,树冠覆盖面积380平方米。这棵古柏树从1.8米处分出两枝,枝叶依偎相拥,宛如一对缠绵夫妻,故当地人称之为“夫妻双生树”。千年古柏在当地政府和群众的保护下,高大挺拔,枝叶繁茂,给人们洒下一片浓浓的绿荫。

安福县严田乡严田村“五爪樟”距今已有2000余年,传为汉代遗物,树龄在全省位列第三。树高35米,树围13.9米,要10来个人才能合抱,树冠阴地3.6亩,蔚为壮观。树从地面约5米处开始分杈,高低5个杈如巨龙伸出的五爪挚起巨大的树冠,五爪樟由此得名。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com